Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » Поговорим о Мстёре » История Мстёры » Памятник ахитектуры по ул.Ленинградская (Уважаемые мстеряне!Расскажите,пожалуйста,поподробнее о нём)
Памятник ахитектуры по ул.Ленинградская
GFUV-7357Дата: Пятница, 15.01.2021, 14:59 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Одно из самых красивых зданий посёлка Мстёра – дом фабриканта Василия Семёновича Крестьянинова.

 
GFUV-7357Дата: Среда, 14.07.2021, 09:21 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Прикрепления: 9038391.png(43.9 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 23.12.2021, 13:44 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Во Мстёре восстанавливают особняк Василия Крестьянинова.



Реставрацией памятника архитектуры позапрошлого столетия во Мстёре занялся московский фотограф Фёдор Савинцев.

Когда-то особняк использовался как жилой дом, но уже давно пустует. В середине 90-ых его признали культурным наследием регионального значения, что никак не сказалось на его судьбе. Громкий титул не уберёг памятник архитектуры от запустения и разрушения.

Есть версия, что фабрикант Крестьянинов перевез это ажурное деревянное строение из Нижегородской области. Дом  отличается своим величием и необычностью по сей день.

Несмотря на довольно плачевный вид, дом бывшего мстёрского фабриканта стал для московского фотографа редкой и яркой находкой. А ведь он много интересных домов повидал, объехав в поисках старинных строений пол России.

Стоит сказать, что интерес Фёдора Савинцева к старым домам и зданиям не ограничивается лишь художественной фотосъёмкой. Он давно  перерос в целую серию проектов по сохранению памятников архитектуры. На интернет-канале Фёдора и в соцсетях можно найти удивительные истории древних построек, которые были давно “списаны со счетов”, но обрели вторую жизнь.

Мстерский же деревянный дом оказался интересен ещё и с точки зрения развития туризма в близких к Москве регионах. Задача — не просто восстановить здание, но и открыть его для посещения. Тем более, что край лаковой миниатюры и искусных мастеров иконописи имеет большой потенциал для привлечения гостей, – уверен Фёдор.

— Ранее я уже бывал в Вязниковском районе, посещал Вязники и Гороховец, но Мстёру увидел впервые, когда поехал смотреть дом, выставленный на продажу. На данный момент он не пригоден для проживания, но в перспективе эта возможность должна появиться, хотя восстановление памятника архитектуры довольно сложная и кропотливая работа, что многих пугает. Никто не хочет за это браться, — рассказал Ф.Савинцев. — Поэтому ответственность за  судьбу этого дома я взял на себя.

Восстанавливать мстёрский дом Федор планирует не в одиночку. Интерес к проекту, например, проявила уральская блогер и визажист Рада Русских. Похожий объект — дачу Месмахера — она выкупила чуть раньше и сейчас курирует процесс её восстановления в Ленинградской области.

— Надеюсь, со временем мы сможем вовлечь больше людей в наш проект и постепенно создадим моду на покупку и грамотную реставрацию памятников, — считает Рада. — Для меня это красота, которую можно оживить. Она пропитана временем! Дом пережил революцию, войну, развал СССР и дождался помощи.

Присоединился к проекту и профессиональный реставратор, имеющий сертификацию и большой опыт работы с деревянными архитектурными памятниками – Михаил Бахман. Но больше всего инициаторы восстановления ждут помощи от местных жителей — плотников, столяров, каменщиков, сварщиков и кровельщиков.

Для начала, из дома Крестьянинова нужно вынести весь мусор, укрепить балки, обследовать фундамент и залатать дыры в кровле. Реставрация требуется и уникальным наличникам. А это большой объём работы, ведь в двухэтажном особняке насчитали 56 окон!

Параллельно команда проведет архивное исследование. И хотя этот дом лишился своего  внутреннего декора, его история, наверняка, таит в себе много интересных открытий.

А пока инициаторы восстановления на своих страницах  в режиме актуального времени размещают информацию о ходе работ, соглашениях, пишут, как и чем можно помочь. Будет здорово, если к этой истории подключатся не только столичные специалисты, но и жители самого Вязниковского района.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №49 (569) от 16.12.2021 г. и Вязники.ру
Прикрепления: 3731072.png(790.0 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » История Мстёры » Памятник ахитектуры по ул.Ленинградская (Уважаемые мстеряне!Расскажите,пожалуйста,поподробнее о нём)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Суббота, 02.07.2022, 21:12
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!