Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 49
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Поговорим о Мстёре » История Мстёры » Известные люди Мстёры (Знаменитые мстеряне)
Известные люди Мстёры
ВарвараДата: Пятница, 02.02.2018, 03:43 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Александр Гаун

Родился 18 декабря 1951 года в Муроме, но мстеряне, конечно же, считают его своим земляком. Мстёра покорилась ему не сразу. После окончания восьми классов поступить в местное художественно-промышленное училище не удалось.

Окончив 10-й класс, Александр снова отправился на штурм училища. На сей раз всё сложилось удачно, и первым его наставником стал Юрий Васильевич Авдеев. В 1970 году обучение пришлось прервать из-за службы в армии. Позже мастером производственного обучения у него была Лидия Александровна Демидова.

В 1975 году Александр Гаун пришёл на фабрику «Пролетарское искусство» — в бригаду Владимира Ивановича Шалаева. А вскоре показал свои творческие работы Владиславу Фёдоровичу Некосову. Первая из них — «Раз в крещенский вечерок девушки гадали», 17 на 12 см — была оценена в 51 рубль, немалые для того времени деньги.


На фото: Александр Гаун на торжествах по случаю своего 65-летия.

Заслуженный художник России В. Некосов вспоминает:
— Их, подающих надежды, пришло тогда много — Анатолий Якимочев, Павел Можаев и другие. Гаун отличался тем, что был очень уж любопытен. Каждую минуту приходил: «А как?». И «А как?» получилось. Одной из лучших его работ стала «Руслан и Людмила». На Республиканской выставке на Кузнецком мосту палешане ахнули: «Кто такой?». Затем он стал работать над рисунком. И дорисовался до того, что перешёл на графику. Она зазвучала! Одновременно проснулся другой талант — из него пошла рифма. Проза тоже отличная: очень тонко раскрыты образы мстерян.

Искусствовед Татьяна Коткова рассказала, что предков его отца пригласила в Россию из Германии Екатерина II. А отец Александра приехал в Муром из Пятигорска:
— В 1970-80-е годы Александр Гаун — один из немногих художников, которые неустанно разрабатывают тему обычаев, обрядов, преданий русского народа. Кроме этого, он работает над композициями на литературные сюжеты: «Сказка о царе Салтане», «Ночь перед Рождеством», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ратмир в волшебном замке», «Русский досвадебный обряд». Тема истории затронута в работе «Евпатий Коловрат».

Из былинной тематики — «Василиса Микулишна», из библейской — «Исход евреев из Египта», «Ноев ковчег», «Апокалипсис», «Голгофа». С 1981 года Александр Гаун — постоянный участник областных, республиканских и зарубежных выставок. В 1990-м принят в Союз художников РСФСР.

Первое же стихотворение Александр Гаун написал в 1994 году. Понравилось. Игорь Магалиф познакомил начинающего поэта с членами литгруппы, которые пригласили его на свои занятия в 1997 году. В юбилей коллеги по перу также приехали во Мстёру.

Руководитель объединения Ирина Советова передала Александру Благодарственное письмо за подписью начальника управления культуры и молодёжной политики администрации района Татьяны Маштаковой. К добрым словам о юбиляре присоединились Светлана Дейч, Валентина Осташкова, Наталья Борисова, Надежда Рязанцева. На литгруппе с Гауном познакомился и композитор Игорь Федотов. Также было передано поздравление от Музея песни XX века.

Презентация первого сборника стихов А. Гауна «Мстёры тихий уголок» состоялась в 2003 году — в зале Мстёрского художественного музея. Через два года увидел свет второй сборник «Сонет на краешке холста». Здесь появилась тема войны. Гаун печатался в «Маяке» и в областной газете «Голос писателя», где в 2007 году был отмечен как автор лучшего произведения в номинации «Проза», заняв призовое место.

автор: Светлана Лифанова
Прикрепления: 0343350.jpg (186.1 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Пятница, 02.02.2018, 03:44
 
ВарвараДата: Пятница, 02.02.2018, 03:53 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Владимир Анатольевич Курчаткин

Владимир Курчаткин — человек многих талантов. Он не только создаёт замечательные стихи, остроумные басни, пробует себя в прозе, но и блестяще поёт, в том числе в церковном хоре; пишет прекрасные картины и активно участвует в культурной жизни посёлка.


На фото: Владимир Курчаткин на презентации своей книги «Мои берега».

— Каждый по-своему оценит творчество Владимира Анатольевича, — справедливо заметил настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Александр Ляннов. — Я со своей стороны отмечу церквушки и святые образа; кто-то заметит природу и близких людей, которых вы знаете и о которых идёт речь в стихах Владимира Анатольевича. И это действительно его талант, дар божий, который не скрывается, а выходит наружу от всей души, для всех нас, для нашей пользы и радости.

Именно духовник Владимира Курчаткина отец Александр стал первым читателем книги, сигнальный вариант которой вышел ещё в 2015 году. Тогда протоиерей внёс последние замечания и рекомендации, а в начале книги появилась дорогая автору запись – благословение отца Александра.

— Автором идеи создания книги являюсь не я, а Владимир Фёдорович Петрашко, — отметил Владимир Анатольевич. – Именно он в свою бытность без конца меня теребил, спрашивал, как обстоят дела с книгой и повторял: «Пора!». Вторым человеком, кто настоятельно хотел, чтобы книга вышла в свет, была также ныне покойная Татьяна Владимировна Тарасова. Кроме этого, осторожненько и моя супруга Альбина Александровна начала периодически спрашивать, почему у меня до сих пор нет своей книги.

Неизвестно, сколько бы так ещё продолжалось, если бы в дело не вмешалась дочь Мария, которая втайне от отца и сдвинула дело с мёртвой точки, а впоследствии даже договорилась с фотографом Николаем Шаландиным, чьи работы украсили поэтический сборник.

В нём практически на каждой странице встречаются знакомые многим мстерянам наименования мест и улиц. При этом нет никаких выдуманных сюжетов – всё подсмотрено или пережито самим автором либо его соавторами – жителями посёлка, помогавшими и словом, и делом. Так окружающий Владимира Курчаткина мир постепенно превращался в глубокие поэтические образы.

На обложке книги мы также видим поэтический образ. Мазок небесно-голубой краски на белом холсте. Цвет любимого цветка поэта – цикория. Это и перо синей птицы счастья, и, конечно же, узнаваемая всеми излучина Клязьмы, и та самая река жизни со своими причудливыми берегами.

— У меня появилась мысль, что автор влюблён, — поделилась наблюдением глава муниципального образования посёлок Мстёра, председатель СНД Галина Новожилова. – Он влюблён постоянно. Он влюблён в нашу малую родину, влюблён в нашу отчизну, окружающих людей, природу. Тема любви проходит в его творчестве красной строкой, и мы должны гордиться, что у нас во Мстёре есть такие люди.

Поздравить автора пришли родственники, друзья, жители посёлка, а также коллеги по писательскому цеху, в том числе Ирина Советова, Светлана Дейч, Вадим Гужев, Александр Гаун, а также исполнительница стихов Альбина Зазвонова. Вечер получился по-настоящему поэтическим. Звучали стихи и песни, добрые шутки и искренние пожелания, и совсем нелишним в такой атмосфере показалось предложение о создании во Мстёре своей поэтической группы – талантов-то хватает!

Поэтический вечер продлился практически три часа, а в его завершение гости получили памятные открытки со стихами и автографом виновника торжества. Последняя из них, со стихотворением «На Клязьме», досталась мне. И, проезжая на обратном пути мимо знакомой реки, я вдруг ощутил какую-то особенную близость следующих строчек: «Ах, ласточка, конечно же, невольно, но твой полёт над светлою водой вдруг отозвался в сердце сладкой болью, уже давно не слышанною мной!»…

автор: Дмитрий Фирсов
Прикрепления: 9795473.jpg (126.2 Kb)
 
ВарвараДата: Пятница, 02.02.2018, 04:00 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Пётр Федорович Заец

Пётр Заец родился 22 июня 1951 года в украинском селе Басовка Роменского района Сумской области. Родители работали в колхозе. Мама любила вышивать гладью и крестиком, украшала дом рушниками, придумывала для них рисунки и создавала целые композиции.

Петю с детства окружали её работы, некоторые из которых до сих пор хранятся в семье. Он очень любил рисовать, оформлял школьные уголки, мечтал поступить учиться на художника. Так получилось, что после окончания десятого класса он опоздал с поступлением, но с мечтой расставаться ему не хотелось.


На фото: Пётр Федорович Заец.

О Мстёре Петр впервые узнал от учительницы из родного села. Отдыхая на юге, она познакомилась с жительницей посёлка, которая рассказала об искусстве Мстёры и художниках-миниатюристах. Учительница в свою очередь поведала новой знакомой о своем соседе, который очень любит рисовать и мечтает стать художником.

Пётр приехал в Мстёру в 1968 году и поступил в художественную профтехшколу им. Ф.А.Модорова. Началась интересная студенческая жизнь. Увлекшись иконописью, он вместе с друзьями ходил в храмы, посещал выставки, читал книги и изучал древнерусское искусство.

Увлекательные лекции о мстёрском искусстве проводил директор Мстёрской художественной профтехшколы им. Ф.А.Модорова К.П.Исаев. Начинающий художник очень ценил мнение своих педагогов, внимательно слушал рассуждения Н.Г. Дмитриева об искусстве, показывал свои этюды И.Д.Юдину, учился миниатюрной живописи у Н.А.Наумова и Н.А.Зониной.

После первого курса Пётр был призван в ряды Советской Армии, а после службы продолжил обучение в художественной школе. Его дипломная работа «Песнь о сердце и правде Н.Островского» экспонировалась на выставке учебных заведений местной промышленности.

Окончив учебное заведение, молодой художник пришёл работать на фабрику «Пролетарское искусство» в творческую молодёжную группу, которой руководил Н.И. Шишаков.

Пётр пишет творческие работы на историческую, былинную и песенную тематики, принимает участие в областных, зональных, республиканских, всероссийских выставках. В 1983 году его принимают в Мстёрское отделение Союза художников СССР.

Проработав 10 лет на предприятии, П.Ф.Заец переходит в художественные мастерские при Владимирском отделении Союза художников России. Вместе с коллегами занимается оформлением профилактория.

Для детского дома и детского отделения Мстёрской больницы Пётр Фёдорович написал пластины со сказочными сюжетами. Несколько лет преподавал студентам Мстёрского профессионально-художественного училища им. Ф.А.Модорова мастерство, композицию и иконопись.

Сейчас П.Ф.Заец занимается ещё одним любимым делом — восстановлением храмов. В 2001 году вместе с мстёрскими художниками В.А.Лебедевым и А.Г.Грачёвым Пётр Фёдорович реставрировал часовню в Мстёрском Богоявленском храме.


На фото: Пётр Федорович Заец.

С группой художников П.Ф.Заец реставрирует и расписывает иконостасы во Владимирской, Московской, Нижегородской областях. Пётр Фёдорович удивительно добрый и скромный человек. Как он сам говорит, главная награда человеку – память, живущая в его работах.

Не забывает Пётр Фёдорович и своих родных – хоть раз в год, но стремится побывать на малой родине — в селе, где живут брат и сестра. Да и здесь, во Мстёре, дочь и сын радуют отца успехами. Оба получили высшее художественное образование. А ещё у мастера появились два внука.

Есть у Петра Фёдоровича ещё одно увлечение — рыбалка. Сидит он иногда с удочками вместе с друзьями, глядя на закаты и восходы, на нашу удивительную природу, — и как запоют они вдруг все вместе на радость другим рыбакам «Ой, мороз, мороз…» или «Во кузнице»!.. Хорошо, что в искусстве Мстёры есть такой мастер, влюблённый в свою профессию и вкладывающий в неё всю душу и сердце!

автор: М. Лебедева
Прикрепления: 6534134.jpg (180.2 Kb) · 8937932.jpg (198.8 Kb)
 
ВарвараДата: Пятница, 02.02.2018, 04:13 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Владимир Капельевич Мошкович

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
- Владимир Капельевич Мошкович родился 6 февраля 1946 года в поселке Паустово Вязниковского района Владимирской области.
- С 1959 по 1963 год учился в Мстёрской художественной профтехшколе у Е.Н. Зониной. Затем пришёл работать на фабрику «Пролетарское искусство».
- С 1967 года — участник художественных выставок. Миниатюра «Лель» — первая творческая работа автора – была представлена на выставке «ЭКСПО -70» в Японии.
- С 1990 года В.К. Мошкович является членом Союза художников России.
- В 2013 году — Заслуженный художник РФ.
- В 2014 ему было присвоено звание «Мастер земли Владимирской».

[/b]Творческое начало[/b]

Главной темой произведений в начале творческого пути В.К. Мошковича было обращение к селу, его быту, людям. Он глубоко и серьёзно изучил художественную манеру одного из основоположников мстёрской лаковой миниатюры – Ивана Николаевича Морозова – и взял её за основу в своём творчестве.

Но заветной мечтой В.К. Мошковича было найти свое самобытное, яркое лицо. И это художнику удалось. Он стал узнаваем среди других миниатюристов 70- 80-х годов. В эти годы им написаны шкатулки «Летучий корабль», «Финист ясный сокол», «Марья-Моревна». Произведения отличаются многофигурными, сложными композициями, большой культурой письма.

Истории, рассказанные в красках

Тематику сельских сюжетов В.К. Мошкович разрабатывает на протяжении всей жизни. Пейзаж в его миниатюрах является основным элементом в эмоционально-поэтическом строе декоративного образа, в который органично вплетены фигуры людей. В.К. Мошкович – мастер каллиграфич­ного, изящного рисунка.

Как и все ведущие современные художники Мстёры, Владимир Капельевич работает в области древнерусского искусства. Художником написаны миниатюры «Рождество Иисуса Христа», «Повесть о Петре и Февроньи», «Воскресение Христово», «Въезд Иисуса в Иерусалим». Художник следует житийному повествованию, произведения подкупают теплым охристым колоритом.


На фото: В.К. Мошкович за работой, 1988 г.

В.К. Мошкович обращается в своем творчестве и к истории государства Российского. Большой удачей художника стали миниатюры «Жены декабристов», «Граду Санкт-Петербургу на Неве 300 лет», «Соловьи», «Евпатий Коловрат», «Битва на реке Каяле».

На протяжении всей своей творческой биографии художник создавал образцы для фабрики «Пролетарское искусство», вел большую общественную работу, являлся художественным руководителем молодежных творческих групп, был членом художественного совета. Научно-исследовательским институтом художественной промышленности г. Москвы было закуплено 40 произведений автора на сказочно-былинную тематику.


На фото: «Снегурочка». Автор В.К. Мошкович.

В рамках выставки

На выставке можно познакомиться с миниатюрами, посвященными родной Мстёре – это шкатулки «Утро в лугах», «Хоровод во Мстёре», «Праздник в Богоявленской слободе» (на фото). Миниатюра «Хоровод во Мстёре» подкупает поэзией чувств, интересным колористическим решением – алый закат придает работе особую красоту наступающего вечера. В миниатюре «Утро в лугах» можно полюбоваться заклязьменскими поймами, изогнутыми деревцами, красотой сельских тружеников, спешащих на сенокос.

В.К. Мошкович любит природу. Кажется, нет ни одного потаённого местечка, где бы он не побывал со своим этюдником. Вместе с Борисом Пчеляковым они садятся на велосипеды и едут писать этюды с натуры. Не случайно выставку произведений лаковой живописи дополняют и украшают акварели «Гладиолусы», «Натюрморт с калиной», «Пионы», «Храм в Налескино», «Акиньшино. Грибная пора».


На фото: «Гладиолусы». Автор В.К. Мошкович.


На фото: «Дары осени». Автор В.К. Мошкович.

Художник — заядлый рыбак и грибник. На выставке представлены миниатюры, посвященные природе, охоте.

У Владимира Капельевича двое сыновей, двое внуков. В его доме обитает аура гостеприимства и радушия. Надежной спутницей и советчицей Владимира Капельевича является супруга Нина Ивановна, проработавшая в художественной школе библиотекарем.

автор: Татьяна Коткова
Прикрепления: 6251851.jpg (220.7 Kb) · 4437880.jpg (269.2 Kb) · 4660588.jpg (280.0 Kb) · 3421728.jpg (213.2 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Пятница, 02.02.2018, 04:19
 
ВарвараДата: Пятница, 02.02.2018, 04:30 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Юрий Анатольевич Лебедев



Юрий Лебедев родился 6 ноября 1955 года во Мстёре. Его отец, Анатолий Михайлович, преподавал пение в средней школе № 11. От отца Юра унаследовал музыкальный слух, обучался в музыкальной школе, а любимым инструментом будущего художника был саксофон.

В 1975 году Юрий окончил Мстёрскую художественную профтехшколу, позднее реорганизованную в художественно-промышленное училище им. Ф.А. Модорова. А с 1981 года он стал там преподавать.

Юрий Анатольевич — участник областных, зональных и Всероссийских выставок. В 1990 году был принят в члены Союза художников России.

В своём творчестве Ю. Лебедев часто обращается к исторической тематике. Им были написаны два варианта шкатулок «Плач Ярославны», ещё два варианта работ посвящены образу Ивана Сусанина.

В работе «Сказка о золотом петушке» художник использует принцип древнерусской живописи – регистровое построение композиции. Автор показывает мощный натиск движущихся друг на друга войск, а наблюдателем происходящего становится окружённый ореолом петушок.


«Иван Сусанин». Автор Лебедев Ю.А.

В 2000 году Ю.А. Лебедев обращается к древнерусской живописи. Художником написаны иконы «Казанская Божия Матерь», «Троица», «Чудо Георгия о змее», «Святой преподобный Сергий Радонежский» и многие другие. Юрий Анатольевич хорошо изучил принципы письма мстёрской школы иконописи конца XIX века.

Пейзаж в иконах написан очень добротно и мягко. Лики в работах художника светоносные. Например, лик Казанской Божией Матери наполнен выражением светлой грусти. Колористическое решение отличается особой гармонией красок. В иконе «Святой преподобный Сергий Радонежский» зритель может полюбоваться не только росписью пейзажа, но и тонкой проработкой золотом одежд святого Сергия.


«Чудо Георгия о змее». Автор Лебедев Ю.А.

А какой Юрий Лебедев преподаватель? Задав этот вопрос студентам, получаешь ответ: «Юрий Анатольевич нам нравится. Он серьёзный, но в то же время очень добрый». Его предмет – перспектива — это система изображения предметного мира на плоскости в соответствии со зрительным восприятием человека. Эта наука даётся студентам нелегко, но если она освоена, то в ходе дальнейшего обучения студенты из Мстёры непременно вспоминают Ю.А. Лебедева с особой благодарностью.

Ю.А. Лебедев прекрасный рисовальщик и график. Он хорошо владеет линией и композиционным построением рисунка. Учит студентов правильно находить соотношение размеров одних предметов к другим, прорабатывать светотень, моделировать объем предмета и обобщать рисунок на заключительной стадии. Непростая задача стоит перед педагогом.


«Казанская Божия Матерь». Автор Лебедев Ю.А.

От того, насколько хорошо он заложит основы грамотного и правильного построения рисунка, будет зависеть дальнейший художественный путь студента. Ведь рисунок в изобразительном искусстве является основой основ. Тот, кто им овладеет, достигнет многого.

Юрий Лебедев с женой Верой воспитали троих детей. Все они пошли по стопам родителей, стали художниками. А недавно у Юрия вышел сборник стихов и песен «Облака, упавшие в воду». Откровение в его произведениях необыкновенное. В них — глубокие философские размышления о жизни, России, временах года, детстве, о речке Таре, через которую пролегает путь всех художников Мстёры, и многом другом.

«Живет душа среди берез,
Средь веток тальника.
Живёт среди манящих звёзд,
В плывущих облаках…»

автор: Никита Ефимов
Прикрепления: 2760781.jpg (11.0 Kb) · 3061871.jpg (309.0 Kb) · 1865338.jpg (201.4 Kb) · 7122462.jpg (243.0 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » История Мстёры » Известные люди Мстёры (Знаменитые мстеряне)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Четверг, 28.03.2024, 12:57
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница