Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Форум » Поговорим о Мстёре » История Мстёры » Исторические сведения (разные)
Исторические сведения
КатюшкаДата: Воскресенье, 02.10.2022, 20:56 | Сообщение # 36
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Гадаловы из-под Мстеры — некоронованные короли Енисея.
 
Название романа русского писателя XIX столетия Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» стало символическим, обозначающим баснословное богатство сибирских золотопромышленников дореволюционной России. И мало кто знает и помнит, что настоящие миллионы были не приваловские, а гадаловские — по фамилии купцов Гадаловых,  ставших прототипами литературных персонажей. И их семейная хроника куда более увлекательна, нежели самый закрученный приключенческий роман. Генерал-губернаторы и члены императорской фамилии, революционеры и ученые, художники и писатели, небывалые достижения в технике и архитектуре, трагедия сталинских репрессий и одиссея эмиграции — все это страницы биографий известных представителей династии Гадаловых — выходцев из деревеньки неподалеку от Мстеры.

Вязниковские корни «предприимчивой» фамилии

Столицей обширной промышленной и торговой империи этой купеческой фамилии был Красноярск. Там Гадаловы – до сих пор фамилия почти культовая, синоним предприимчивости, успеха, финансовой мощи и традиций благотворительности. В Красноярске сегодня популярен ресторан «Гадалов» и действует одноименное агентство недвижимости. А гадаловские особняки  считаются красивейшими зданиями города.

Родоначальником купеческой ветви Гадаловых стал крестьянин Петр Гадалов из деревни Рябинницы, что на границе Вязниковского и Ковровского уездов. Жил он еще при Екатерине II.

14 марта 1858 года, за пару лет до отмены крепостного права, представитель второго поколения Гадаловых – 44-летний Герасим Петрович с сыновьями Николаем и Иваном выкупился на волю у своего барина лейб-гвардии полковника князя Александра Петровича Шаховского. Свидетельство об этом, по существующему тогда порядку, подписал тогдашний владимирский вице-губернатор Аполлон Болтин, чья дочь к тому времени уже вышла замуж за Михаила Салтыкова, позднее прославившегося в качестве писателя под псевдонимом Щедрин. Так, начиная с тестя Салтыкова-Щедрина, Гадаловы впервые косвенно соприкоснулись с классической литературой, героями которой много позже оказались и сами. А документ об освобождении Гадаловых хранится в Государственном архиве Владимирской области до сих пор.

Вскоре после освобождения от крепостной зависимости Гадаловы стали купцами 3-й гильдии. Сколотив начальный капитал, в том числе на офенской торговле, они подались в Сибирь, которая в России 1860-х годов была подобием Калифорнии во времена «золотой лихорадки»  Соединенных Штатов. Необъятные просторы и огромное богатство восточных пределов империи притягивали многих, желавших обогатиться. Томск и Канск, множество других городов сменили Гадаловы, пока не обосновались в конце 1870-х годов в Красноярске.

Владельцы заводов, кинотеатра и пароходов

Гадаловы занимались различными видами коммерции: разнообразной торговлей, судоходством по Енисею и добычей золота в енисейской тайге. Лидером следующего поколения купцов уже 1-й гильдии Гадаловых стал старший сын Герасима Петровича – Николай, которому во всем помогал его младший брат Иван. В канун революции одна только Александровская золотопромышленная компания, созданная Гадаловыми, объединяла 15 приисков, 2 драги, буровую установку, 2 механические мастерские, 5 поселков, 50 лошадей, почти полторы тысячи рабочих и служащих, несколько приисковых магазинов, мельницу, телефонную станцию, больницу, школу. За 15 лет работы компания добыла более тонны золота!

А был еще целый гадаловский флот на Енисее. Первым пароходом, который пришел в Красноярск, стала «Москва», оснащенная 80-сильной паровой машиной. Это судно Николай Герасимович Гадалов приобрел в Германии. Вскоре он открыл на Енисее свое пароходство, а в Красноярске появилась новая пристань, которую по ее владельцам так и назвали — Гадаловской. Один из своих пароходов Гадалов назвал «Граф Игнатьев» — в честь сибирского генерал-губернатора графа Алексея Игнатьева. Его Сиятельство лично путешествовал на пароходе своего имени и остался очень доволен.

Среди пассажиров гадаловских пароходов были фигуры и более титулованные. Например, цесаревич Николай Александрович, который в июне 1891-го путешествовал по Енисею на пароходе Гадалова во время своего возвращения из Японии. А в мае 1897 года на том же пароходе «Святой Николай» оказался уже путешественник поневоле Владимир Ульянов, отправлявшийся в ссылку в сибирское село Шушенское.

Наследник престола побывал не только на пароходе, но и в доме Гадаловых. Выстроенный по проекту талантливого архитектора Владимира Сокольского в центре Красноярска в традициях классической итальянской архитектуры, купеческий особняк считался лучшим домом города.

Примечательно, что в Сибири самая первая электростанция появилась в 1880-е годы при доме Николая Гадалова. Она предназначалась исключительно для освещения хозяйских покоев. И это в то время, когда даже столичные улицы и дома освещались в лучшем случае лишь газовыми фонарями.

А в 1893 году Н. Гадалов устроил первую в Красноярске телефонную линию, соединив проводами три своих дома и собственную пароходную пристань. Позже именно Гадаловы открыли в Красноярске и первый большой кинотеатр, называвшийся «Патеграф».

Меценаты и поклонники живописи, которых не пощадила революция

 Не меньше, чем чудесами техники, Гадаловы прославились меценатством. Самым известным гадаловским «пансионером» стал знаменитый художник Василий Суриков, родом из Красноярска. Без помощи Гадаловых он вряд ли добился бы всероссийской известности. Не случайно сегодня художественный музей имени Сурикова размещается в бывшей резиденции Гадаловых. Этот же дом знаменит еще одним гостем. В 1913 году путешествие по Сибири предпринял первооткрыватель Северного полюса известный полярный исследователь Ф. Нансен. Под квартиру норвежскому ученому Гадаловы и отвели свои апартаменты.

Порой любовь к живописи приобретала у Гадаловых причудливые формы. Например, внук Николая Герасимовича – Иннокентий Гадалов, очень хотел иметь картину Виктора Васнецова «Три богатыря», оригинал которой украшал Третьяковскую галерею. Но желание миллионера заполучить эту картину в собственность было столь велико, что он предложил художнику гонорар, от которого тот не смог отказаться. В результате, в коллекции Гадалова появилась точная авторская копия «Трёх богатырей».

Время и революционные потрясения не пощадили ни гадаловский бизнес, ни их самих. Иннокентий Николаевич Гадалов — старший внук Николая Герасимовича Гадалова, в 1930-е годы был арестован, осужден по надуманному обвинению и расстрелян. Репрессиям подверглись и  другие члены семейства Гадаловых. Все они вынужденно покинули Красноярск. А мать и сестра погибшего в сталинском застенке наследника гадаловских миллионов умерли от голода во время блокады Ленинграда. В 1937-м были расстреляны представители младшей линии купеческого рода — Иван и Олег Гадаловы. Сегодня уцелевшие потомки Гадаловых разбросаны по всему свету — от Петербурга до Австралии.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №36 (607) от 22 сентября 2022 г.


Хочешь быть непохожим нa других - оставайся самим собой.
 
Форум » Поговорим о Мстёре » История Мстёры » Исторические сведения (разные)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:

Суббота, 03.12.2022, 22:20
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!