Изменим Мстёру!
Нужно ли зимой посыпать песком центральную площадь Мстёры?
Всего ответов: 42
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Форум » Поговорим о Мстёре » Природа Мстёры » Живность (дикие звери птицы рыбы)
Живность
РемовичДата: Понедельник, 01.07.2019, 11:09 | Сообщение # 46
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 428
Награды: 16
Репутация: 6
Статус: Offline
Жабочка.....
Прикрепления: 6384210.jpg(294.5 Kb)


 
GFUV-7357Дата: Вторник, 14.07.2020, 18:46 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3349
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Очаровательные лебеди приземлились под Бродниками

Жители Вязниковского района на днях заметили в наших краях довольно редких белых лебедей. Селяне не только любовались грациозными созданиями, делая фотографии, но и поделились этой новостью с редакцией «Маяка».
Птицы приземлились на водохранилище, которое растянулось от Лихой Пожни до Бродников. Это территория муниципального образования Октябрьское.
— Сначала на водоёме остановился только один лебедь. Затем, спустя где-то неделю, к нему присоединились ещё 8 особей. Получилась целая семья, — рассказал староста деревни Бродники Анатолий Лещёв. — В прошлом году сюда прилетали два лебедя – тогда пара смотрелась очень красиво. А тут наши края почтили своим визитом сразу 9 птиц – это просто здорово! Поначалу белокрылые создания жались к берегу, прячась в осоке и кустах. А в погожий солнечный день вдруг выплыли на середину водохранилища. Местные жители порадовались такой красоте, а я даже написал стихи по этому поводу. Посмотреть на птиц к нам приезжали из соседних деревень, Вязников и даже из других областей.
Лебеди во время перелётов абы где останавливаться не будут. Белокрылые пернатые известны тем, что выбирают для себя водоёмы с чистой водой. Наверное, «оздоровлению» природы отчасти способствовал режим самоизоляции. Как ни крути – а воздействие человека на экологию снизилось, и животные рядом с городами и сёлами в принципе сейчас встречаются чаще. Но и до различных ограничений окрестности Бродников могли похвастаться живописной природой.
— Водохранилище стало намного чище после того, как закрыли полигон для хранения отходов в Лихой Пожне. Изменения мы сразу заметили невооружённым глазом, — делится Анатолий Лещёв. – В прошлом году рыбаки ловили здесь ротанов и зимой, и летом. Сюда на водопой приходят лоси, а в 2019-м к нам прилетали две черных цапли. Каждое лето на водоёме селятся утки, мы видим целые выводки. А теперь местной достопримечательностью стали лебеди – хотя бы на время.
…Пару дней назад почти все белокрылые гости отправились по своему маршруту дальше. Но один лебедь остался – и 1-2 июня ещё продолжал статно рассекать водную гладь.

https://ok.ru/vzmedia/topic/151751224007464


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 14.07.2020, 18:47
 
GFUV-7357Дата: Среда, 19.08.2020, 22:27 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3349
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Этим летом Вязниковский район посетили ученые-хироптерологи, занимающиеся  изучением летучих мышей. За объектами своего исследования эксперты ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук»  отправились в Клязьминско-Лухский заказник. Там обитает несколько видов летучих мышей. В наших краях можно встретить больше половины всех видов, живущих на территории Владимирской области. Однако в целом численность крылатых зверьков столь мала, что они уже находятся на грани вымирания.

Ученые считают, что летучие мыши были незаслуженно обделены вниманием. В представлении людей, эти животные ассоциируются с темным миром, с опасными кровопийцами. На самом же деле эти млекопитающие охотятся исключительно на насекомых и людям не причиняют вреда. Сейчас задача людей науки – изучить и проанализировать передвижение летучих мышей.Звероптиц ловят специальными паутинками. Затем каждой особи присваивают индивидуальный номер и надевают кольцо. По нему ученые смогут отследить  миграционный путь летучих мышек.Природоведы не случайно приехали во второй половине лета – летучие мыши уже обзавелись потомством, а молодняк легче поймать и «окольцевать».

Так, в заказнике хироптерологи «окольцевали» 8 видов летучих мышей. Среди них –  «вечерние» и ночные виды.«В заказнике были пойманы 3 вида: прудовая, водяная и ночница Брандта. Среди них наиболее часто попадались прудовые ночницы. Кстати, этот вид занесён в Красную книгу Владимирской области, так как является очень уязвимым. Колонии его часто располагаются в постройках человека, поэтому легко могут быть уничтожены намеренно или случайно. От своих ближайших родичей прудовая ночница отличается весьма скверным нравом – будучи взятым в руки, зверёк отчаянно пищит и пытается укусить, в то время, как другие виды ночниц быстро смиряются со своей судьбой», — рассказывает ведущий эксперт отдела информации дирекции ООПТ Виктор Степанов.

Ученые считают, что в период коронавирусной инфекции летучим мышам пришлось стать осторожнее. Люди по ошибке думают, что зверьки могут быть переносчиками заразы. На самом деле, риск заражения чем-либо от летучих мышей практически нулевой, если не брать их в руки и не употреблять в пищу.

После визита в Вязниковский район группа исследователей отправилась в село Радованье Юрьев-Польского района. Там ученые поймали 8 особей лесного нетопыря (лат. Pipistrellus nathusii) – измерили их и окольцевали животных для дальнейшего наблюдения.

https://xn--b1akdajq8j.xn--p1ai/2020....-myshej


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Среда, 19.08.2020, 22:30
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Природа Мстёры » Живность (дикие звери птицы рыбы)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:

Воскресенье, 27.09.2020, 19:16
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!