Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 378
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Поговорим о Мстёре » Отдых во Мстёре » Развитие туризма (лед тронулся?)
Развитие туризма
ВарвараДата: Воскресенье, 04.02.2018, 12:30 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 740
Награды: 21
Репутация: 12
Статус: Offline
Маршруты нового времени

Созданный недавно «Центр развития туризма Вязниковского района» уже разработал несколько вариантов перспективных направлений, по которым в недалеком будущем могут быть направлены туристические потоки.



В первую очередь предполагается знакомить гостей Вязников с древней историей нынешней «песенной столицы России». Предтечей современного райцентра был город Ярополч-Залесский, причем в разное время он находился в двух разных местах: первоначально у нынешнего села Пировы Городищи (там над Клязьмой до сих пор сохранились мощные земляные укрепления), а потом на Яропольской горе в пределах нынешних Вязников – от этого второго города до наших дней уцелел Троицкий собор с высокой шатровой колокольней. На ее звоннице предполагается устроить смотровую площадку, откуда будет открываться потрясающий вид на десятки километров вокруг.

Православный паломнический туризм ныне пользуется все возрастающей популярностью, и тут Вязники с его Благовещенским монастырем и Мстера с Богоявленской обителью, где сохранились храмы XVII столетия, а также расположенный на речке Таре Свято-Казанский скит с его целебными источниками уже сейчас пользуются большой популярностью у любителей традиционных духовных ценностей.

Настоятельница Благовещенского монастыря игуменья Серафима подчеркнула, что в их обители всегда рады туристам, подготовлена даже специальная сестра-экскурсовод.

Кстати, на парящей над городом колокольне имеются тщательно подобранные колокола, звонить в которые дозволяется каждому!

С православной святыней связан и маршрут «по янтарной реке», берущий начало у места впадения извилистой лесной речки Лух в Клязьму.

Там, почти напротив вязниковской деревни Перово, находится Георгиевская пустынь, основанная в XIV столетии самим преподобным Сергием Радонежским. Впрочем, речной «круиз» по Луху на байдарках скорее привлечет приверженцев активного и даже экстремального отдыха.

Есть и почти экзотические проекты. Например, устройство музейного объекта в деревне Налескино на Клязьме – возрождение домика, в котором несколько раз отдыхал великий композитор Сергей Танеев и откуда он писал проникновенные письма с описанием местной природы и достопримечательностей своему учителю гениальному Петру Чайковскому.

Или попытка натурной реконструкции крепости Ярополч над Клязьмой – подобных проектов в нашей области еще не бывало.

Может быть, когда-нибудь там появится свой княжеский монумент – памятник основателю Ярополча, великому князю Ярополку Владимировичу.

источник - газета ПРИЗЫВ июль 2015 год
Прикрепления: 2395819.jpg(132.9 Kb)
 
ВарвараДата: Четверг, 08.02.2018, 22:09 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 740
Награды: 21
Репутация: 12
Статус: Offline
в копилку опыта:

2015 год:

«Туристический бизнес на реке Лух, его последствия для экосистемы Вязниковского, Гороховецкого и Володарского районов» — примерно так можно обозначить второй вопрос прошедшего совещания. На самом деле, присутствующим было не до шуток. Тем более когда Людмила Бизяева обрисовала масштаб творящегося на Лухе безобразия.

Туристические компании, отправляющие своих клиентов вниз по «янтарной реке», и многочисленные «дикари-байдарочники» превратили берега Луха в настоящую помойку. Уголок некогда девственной природы сегодня окончательно изгажен.

— И изъезжен, — добавляют жители окрестных деревень, по чьим дорогам, поднимая клубы пыли, проносятся автобусы с очередными партиями туристов.

Экскурсии по Луху всегда причиняли массу беспокойств как самим отдыхающим, так и спасательным службам.

Прошлогодний «Маяк» сообщает, что в Вязниковском районе на реке Лух в результате происшествия перевернулись и затонули 2 байдарки, 4 человека оказались в воде. Пострадавшие были доставлены до русла реки Клязьма, где в Олтушеве их встретили родственники из Нижнего Новгорода.

Нынешним летом к «перевертышам» добавились пропавшие. Так, в ночь с 8 на 9 августа группа туристов из 50 человек (среди них 8 несовершеннолетних) «недосчиталась» 20-летней туристки. Ушла прогуляться по вечернему лесу и не вернулась. Тревогу туристы забили в полночь, тогда же и сообщили о пропаже в вязниковскую полицию и районную администрацию.

— Почему, когда отдыхающие позвонили в полицию, — спрашивает Людмила Бизяева, — дежурный ответил, что рабочий день у них закончен, и поиски пропавшей девушки они начнут только утром? И мне самой пришлось «сесть на телефон», но многие оказались недоступны. В результате удалось дозвониться до сельского фельдшера, который обежал деревню и собрал поисковую команду. Почему те, кто должен отвечать за безопасность граждан, мирно спали? Если уж вы занимаете такие ответственные должности, то потрудитесь не выключать телефоны даже в выходные.

Отказ от популярного туристического маршрута — тоже не выход. Без внимания оставили и предложение натянуть над Лухом трос, чтобы воспрепятствовать речному сплаву.

Присутствующие сошлись во мнении, что пока единственной действенной мерой на сегодняшний день будет рассылка предупреждающих писем туристическим компаниям и руководителям соседних регионов.



автор: Антон Агеев
Прикрепления: 2433476.jpg(106.8 Kb)
 
ВарвараДата: Пятница, 02.03.2018, 02:46 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 740
Награды: 21
Репутация: 12
Статус: Offline
нашла в архиве опросов статистику:

Прикрепления: 6604270.png(28.6 Kb)
 
ВарвараДата: Суббота, 17.03.2018, 13:15 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 740
Награды: 21
Репутация: 12
Статус: Offline


Прикрепления: 6790369.png(217.7 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Отдых во Мстёре » Развитие туризма (лед тронулся?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Четверг, 26.04.2018, 03:08
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта