Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Поговорим о Мстёре » Отдых во Мстёре » Мстёрский художественный музей (Новая выставка)
Мстёрский художественный музей
ЛакинДата: Четверг, 24.11.2022, 10:39 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 140
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Музей получил газовое отопление.

У коллектива знаменитого Мстёрского художественного музея — настоящий праздник. В основном здании учреждения впервые появилось современное газовое отопление. Ранее в холодное время года здесь работали электрические котлы. Система серьёзно увеличивала расходы на эксплуатацию здания. Во время рабочей поездки в Вязниковский район в мае этого года глава региона Александр Авдеев поручил обновить инфраструктуру и создать в музее более комфортные условия.

источник: газета "Маяк"

Добавлено (01.12.2022, 14:42)
---------------------------------------------
Во Мстёрском художественном музее в эти дни действует выставка, посвящённая 90-летию института лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова — филиала «Высшей школы народных искусств».

На ней представлены различные работы — как свидетельство того, сколь много сил тратят жители посёлка для сохранения и приумножения традиций народно-художественных промыслов и своего искусства.

На выставке можно увидеть иконопись, лаковую миниатюру, вышивку и другие экспонаты. Здесь же собраны уникальные проекты современной одежды и декоративного оформления от студентов института. Словом, есть чем полюбоваться. Не удивительно, что на церемонии открытия выставки прозвучало много добрых слов – как в адрес организаторов, так и в честь коллектива мстёрского института. Теперь же сотрудники музея приглашают в залы всех ценителей прекрасного. 

источник: газета "Маяк"

Добавлено (12.12.2022, 21:03)
---------------------------------------------
Мстёрский музей рассказал о реализации грантовых проектов.
 
Мстёрский художественный музей презентовал итоги реализации двух грантовых проектов, выигранных в текущем году. Коллектив учреждения культуры смог привлечь федеральное и областное финансирование, порядка 1 млн рублей на пополнение экспозиций, разработку новых экскурсионных программ и маршрутов.

В апреле этого года стало известно, что президентский Фонд культурных инициатив поддержал проект Мстёрского музея под названием «Мстёрский край. История развития». Инициатива, направленная на изучение 500-летнего прошлого посёлка мастеров и его окрестностей, получила из федеральной казны более 650 тысяч рублей. Как рассказала директор музея Елена Богунова, над разработкой проекта несколько месяцев трудилась слаженная команда из пяти сотрудников учреждения: продумывали концепцию, собирали научно-методические материалы, составляли смету и заполняли все необходимые бумаги. И не зря!

— Средства пошли на подготовку постоянной краеведческой экспозиции, посвящённой истории нашего посёлка. Зал оборудован новыми выставочными витринами для экспонирования предметов из фондов музея. Приобретены стенды с информацией о владельцах Мстёрского края, в основе которых духовная грамота князя Ивана Васильевича Ромодановского 1521-1522 годов с картой середины XVII века с изображением местных храмов и монастырей, — рассказала Елена Александровна. — Центром экспозиции по праву можно назвать макет слободы Мстёра 1914 года. Благодаря собранным архивным материалам и фотографиям, детально восстановлен внешний вид наиболее значимых архитектурных элементов старинного населённого пункта. Макет помогает наглядно увидеть посёлок начала XX века и пройтись по улицам с говорящими названиями Большая Миллионная, Кузнецкая, Сотельная.

На базе новой экспозиции организована серия интерактивных уроков-экскурсий для учащихся местной школы. Детям очень нравится открывать для себя, как выглядели более сотни лет тому назад  знакомые им улицы. Впрочем, посетить обновлённый зал могут не только дети, но и взрослые.

Также в нынешнем году Мстёрский музей стал победителем конкурса творческих проектов на селе, организованного региональным департаментом культуры. Инициатива «Мстёрский край — удел князей Ромодановских» стала обладателем гранта в размере 400 тысяч рублей. Итог – создание нового туристического маршрута, который связывает Мстёру и Клязьминский городок (в прошлом Стародуб) соседнего Ковровского района. В ходе экскурсий организованные группы и индивидуальные туристы узнают интересные факты из истории владений князя-кесаря Фёдора Ромодановского и его потомков. Как говорят авторы идеи, каждый желающий может не просто отдохнуть, но и расширить свой исторический кругозор, лучше понять творчество местных мастеров и многих выдающихся жителей нашего края.

Благодаря региональной поддержке фонды музея пополнились уникальными архивными документами, а также работой одного из талантливейших мстёрских миниатюристов Дениса Молодкина. Мастер написал уникальное панно под названием «Мстёрская Мадонна». В нём нашли отражение легенды, события и люди, связанные с 500-летней историей посёлка.

— Панно, приобретённое музеем, — это моё отношение ко Мстёре и её жителям, — рассказал на встрече автор. — Разумеется, оно сугубо субъективное. Мне кажется, что главное для нашего посёлка – лаковая миниатюра и художники, её создающие. Ещё две жемчужины – это иконописцы и личность Ивана Голышева. Всё это отражено в моей работе. Ну, а главной героиней является женщина, которая едет на велосипеде. Прообразом, не скрою, стала моя жена.

Панно Дениса Владимировича – это настоящая энциклопедия мстёрского края. Она займёт достойное место в экспозиции музея. Поздравляем с этим событием сотрудников учреждения, а также всех жителей Вязниковского района.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №45 (618) от 08 декабря 2022 г.

 
Форум » Поговорим о Мстёре » Отдых во Мстёре » Мстёрский художественный музей (Новая выставка)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Четверг, 09.02.2023, 08:23
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!