Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Форум » Поговорим о Мстёре » Жизнь Мстёры » Несанкционированные свалки мусора (мусор)
Несанкционированные свалки мусора
GFUV-7357Дата: Четверг, 30.09.2021, 14:32 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Лесные эльфы и гномы защищают леса Юрьев-Польского района от мусора.



Этим летом в лесах Юрьев-Польского района стали появляться послания к людям, которые, отдыхая на природе, оставляют после себя горы мусора. Авторы инсталляций подписываются лесными эльфами и гномами и обещают по-своему наказывать нарушителей. Помогает ли такой эко-активизм беречь природу и кто должен ее оберегать по закону?



Читать тут
Прикрепления: 6351354.jpg(216.4 Kb) · 3970163.jpg(149.5 Kb)
 
КатюшкаДата: Четверг, 01.09.2022, 12:36 | Сообщение # 52
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Исторический ручей близ Мстеры превратили в свалку
 
Среди многочисленных географических объектов есть категория, которая редко удостаивается чести получить собственное название. Речь идет о ручьях. От рек они отличаются, как правило, меньшими размерами. Впрочем, это различие весьма условно, так как встречаются нередко и большие ручьи похожие на маленькие речки. Есть такой в Вязниковском крае.

Находится он в пределах муниципального образования поселок Мстера и носит название Большой. Под таким именем он обозначен на картах Вязниковского уезда 1770-х годов, сделанных при генеральном межевании согласно указу Екатерины II.

Исторически ручей Большой протекал неподалеку от деревни Желобиха, Семейкино и Свиново в направлении на юг — юго-восток и впадал в речку Тару, правый приток Клязьмы. На карте 250-летней давности Вязниковского уезда ручьев обозначено совсем немного. Для того, чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки. И если ручей Большой был специально обозначен, да еще и получил такое характерное название, то значит, это был по-настоящему крупный, значительный водный поток.

Впрочем, не был, а есть! Местоположение ручья Большого достаточно легко устанавливается и на современной топографической карте Вязниковского района — на восточной окраине МО Поселок Мстера. Он берет начало в смешанном осиново-еловом лесу севернее дороги Симонцево — Сарыево — Шустово — Мстера и продолжается в другом смешанном березово-еловом лесу южнее той же дороги. В старину эти земли входили в состав Стародубского княжества, а потом относились к уделу князей Ромодановских-Стародубских, центром владений которых являлась Богоявленская слобода (Мстера). В течение нескольких столетий по берегам этого ручья находилось немало деревень, однако сегодня из них осталась только Желобиха в составе все того же МО Поселок Мстера. Да и то там сейчас нет ни единого постоянного жителя, а немногие уцелевшие дома принадлежат дачникам. Остальные селения попали в число «неперспективных» деревень и сгинули в третьей четверти прошлого века.

Исчезновению этих деревень способствовало также и местное бездорожье. Более-менее проходимую дорогу от Шустова до Мстеры там устроили совсем недавно, да и то езда по ней, мягко говоря, не доставляет удовольствия. Южнее этой дороги, в овраге течёт  ручей Большой, который уже давно потерял свое название и официально стал безымянным. Сегодня это совсем небольшой ручеек. Вновь большим он становится лишь по весне и во время сильных дождей.

Считается, что ручей отличается от реки тем, что не имеет притоков. Однако в бывший ручей Большой по весне впадает сразу несколько маленьких ручейков, которые струятся по дну оврагов, превращающихся в большой овраг большого ручья. Далее ручей разливается по низине среди смешанного леса, после чего вливается в Тару ниже по течению известного ныне Акиншинского Свято-Казанского скита Мстерского Богоявленского монастыря.

Грунт в тех местах известковый, поэтому за несколько столетий ручей промыл себе в известняке, частично его растворив, подземное русло, а на поверхности виден лишь небольшой ручеек. Это своего рода местный аналог столичной речки Неглинки, ныне текущей исключительно под землей. Кстати, во Владимирском крае под землю уходили не только ручьи, но и целые реки. Например, река Колпь в соседних Ковровском и Судогодском районах в начале XX века ушла под землю на протяжении нескольких десятков километров за счет все тех же карстовых явлений.

Сам по себе факт идентификации ручья, известного по карте поры учреждения уездного города Вязники, весьма примечателен, так как сопоставить карту XVIII столетия и современную в отношении мелких объектов весьма непросто. Иными словами, ручей Большой можно считать памятником природы. Однако он сегодня терпит экологическое бедствие.

Дело в том, что территорию на южном берегу ручья возле дороги Шустово-Мстёра облюбовали для мотогонок. Повсюду белые заградительные ленты, картинки с изображениями дорожных знаков, горы пластиковых бутылок и прочего мусора, оставшегося после спортивных соревнований.

Почему организаторы мотогонок не привели место их проведения в порядок? Не убрали мусор, не сняли ленты и прочие прилепленные к древесным стволам бумажки?  Остается только догадываться. Как и о том, почему администрация МО Поселок Мстера не исправит данное обстоятельство. Причем, этот бардак там творится уже более полугода, и любопытный памятник истории и природы пребывает в плачевном состоянии.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №31 (602) от 18 августа 2022 г.


Хочешь быть непохожим нa других - оставайся самим собой.
 
ЛакинДата: Суббота, 28.01.2023, 12:56 | Сообщение # 53
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
На счет рам. Строительный мусор служба не берет. Не берет посуду металлическую, одежду в мешках. На вопрос, а что именно берут ответили - вот вы покушали, осталась упаковка, это и есть мусор.

Что можно, а что нельзя выносить на контейнерную площадку.


Читатели «Районки» задаются вопросом: почему не весь мусор вывозят с контейнерных площадок? К примеру, один из местных жителей посетовал, что сосед вынес на свалку несколько мешков битого шифера и они до сих пор там так и стоят, хотя мусоровозы регулярно опорожняют  контейнеры и даже забирают старую мебель. В чём секрет?

С твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) всё более или менее понятно. Запутанно обстоят дела с крупногабаритным мусором (КГМ). Здесь нужно чётко знать, какие услуги входят в тариф, а какие придётся оплачивать дополнительно.

— К разряду КГМ, подлежащему утилизации за счёт ежемесячной платы жителей, относятся крупногабаритные отходы из жилищ, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства: мебель, бытовая техника, велосипеды. Сюда же относится мусор после ремонта — обрезки линолеума, рамы, дверные коробки и прочие отходы, не помещающиеся в контейнер, — поясняют на сайте регионального оператора.

А вот бой кирпича, плитки, отходы штробления, прочий мелкий, но тяжёлый строительный мусор к крупногабаритным отходам не относится, даже, если он упакован в мешки. Это следует из постановления департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 8 февраля 2018 года № 17/01-25 «Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Владимирской области». Складировать всё это добро в контейнеры нельзя. Такие отходы способны повредить гидросистему мусоровоза при прессовке, допустить порчу контейнера при разгрузке, причинить вред жизни и здоровью персонала, участвующего в процессе выгрузки контейнера. Именно поэтому они вывозятся за отдельную плату и не обязательно региональным оператором.

— К твердым коммунальным отходам, подлежащим вывозу, не относятся растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками – древесные спилы, ветки деревьев, кустарников. Они могут вывозиться по отдельному договору с организацией, имеющей на это разрешительные документы и по цене, согласованной сторонами, — поясняют в ООО «Биотехнологии». — Это не касается уличного смёта – природных отходов, включающих  листья, песок, образующихся при уборке придомовой территории. Их вывозит регоператор в рамках установленного единого тарифа на услугу.

Для исключения двойной оплаты необходимо проанализировать, какой перечень услуг и работ для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме включает в счет управляющая компания. Если работы по содержанию придомовой территории, в том числе её подметание и уборка, включены в оплату, то сбор смёта подлежит вывозу по отдельному договору с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нормативу, установленному Постановлением департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 22 января 2018 года № 05/01-25 (раздел 9).

Аркадий МАЙОРОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №2 (623) от 19 января 2023 г.

Добавлено (30.01.2023, 23:46)
---------------------------------------------
Мусорные перемены: «Вторресурс» вместо «Экограда»
 
В Вязниковском и Гороховецком районах сменилась компания, которая занимается сбором и транспортировкой твёрдых коммунальных отходов. Вместо общества с ограниченной ответственностью «ЭкоГрад», привлечённой по субподряду региональным оператором ООО «Биотехнологии» с 1 января 2020 года, вывозить мусор с контейнеров в нашем городе и районе будет компания «Вторресурс». Корреспондент «Районки» выяснил, чем это грозит потребителям.

Напомним, что согласно действующей в регионе схеме обращения с ТКО область поделена на три зоны. В каждой определён мусорный оператор, ответственный за сбор, вывоз и утилизацию мусора. Вязниковский и Гороховецкий районы находятся в сфере ответственности ООО «Биотехнологии», которое в свою очередь не самостоятельно утилизируют всё, что жители выносят с глаз долой, а нанимает для этого специализированную организацию. И вот, спустя 3 года, вновь пришли мусорные перемены.

— Компания «ЭкоГрад» сочла Вязники и Гороховец невыгодными территориями для продолжения работы и не стала продлевать контракт, — пояснил в телефонном разговоре с нашим корреспондентом гендиректор регионального оператора Альберт Скворцов. — На наших абонентах – физических лицах, это практически никак не отразится. Вывоз твёрдых коммунальных отходов с контейнерных площадок и мест складирования осуществляется в соответствии с графиком. Нареканий не поступает. Новый перевозчик работает с 16 января текущего года.

Общество с ограниченной ответственностью «Вторресурс», судя по открытым данным, базируется во Владимире. Свою деятельность осуществляет уже 6 лет. Уставной капитал – 10 000 рублей. К сожалению, более подробной информации по данной организации в сети Интернет найти не удалось. Собственного сайта у них нет, впрочем, как и у предшественников.

— Физическим лицам никаких договоров перезаключать не нужно, — пояснил Альберт Александрович. — С представителями бизнеса, которые подписали соглашение на вывоз ТКО с «ЭкоГрадом» наши операторы проводят работу по подписанию новых договоров.

Кстати, предыдущая организация имела своё представительство в Вязниках на улице Ленина и номер телефона, по которому граждане могли задавать вопросы. «Вторресурс» офисом в нашем городе пока не обзавелся.

Другой момент – баки для складирования ТКО. Часть из них была приобретена на средства «ЭкоГрада». Руководство регоператора заверило, что все контейнеры останутся на своих местах. Уже заключён договор на выкуп ёмкостей у прежнего владельца.

Со слов Альберта Скворцова, изменение перевозчика не является каким-либо эксцессом. Это обыкновенная текущая работа с контрагентами. Хочется в это верить и надеяться, что уход «ЭкоГрада» не перерастёт в чехарду по смене субподрядчиков. Жители Вязников помнят «мусорные пирамиды», образовавшиеся на контейнерных площадках в начале января 2011 года. Важно, чтобы эта картина не повторилась в наступившем 2023-м.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №2 (623) от 19 января 2023 г.

Добавлено (02.02.2023, 12:42)
---------------------------------------------
В Вязниковском районе к работе приступил новый перевозчик твёрдых коммунальных отходов. То есть региональный оператор у нашей территории остался прежним – это компания «Биотехнологии». А вот сбор и вывоз мусора по договору подряда с 16 января 2023 года вместо ковровской организации «Экоград» осуществляет ООО «Вторресурс». Более подробно о работе на новой для структуры территории в интервью «Маяку» рассказал директор обособленного подразделения в городе Вязники ООО «Вторресурс» Никита Гренадеров.

Читать тут

Прикрепления: 8127487.png(450.2 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Жизнь Мстёры » Несанкционированные свалки мусора (мусор)
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:

Суббота, 04.02.2023, 11:42
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!