Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 357
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Поговорим о Мстёре » Праздники во Мстёре » 70 лет Победы в Великой Отечественной войне (мемориалы, мероприятия, люди)
70 лет Победы в Великой Отечественной войне
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 15:18 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2891
Награды: 23
Репутация: 9
Статус: Offline
Мстеряне, освобождавшие Ленинград

Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира. У многих людей с этим городом связаны свои воспоминания. 27 января, в день прорыва блокады Ленинграда, жители больших и малых городов России вспоминают о страшных днях, пережитых жителями города на Неве.
В посёлке Мстёра есть два человека, отцы которых погибли на Дороге жизни в 1943 году. Это - Народный художник России Лев Александрович Фомичёв и Почётный гражданин посёлка Мстёра Валентина Павловна Коткова. Кроме того, 43 человека из Мстёры воевали на Ленинградском, Волховском и Прибалтийском фронтах, защищая Ленинград во время вражеской блокады.
Отец Л.А. Фомичёва – Александр Яковлевич ушёл на фронт в первые дни войны. В 1943 году погиб от снайперской пули, был посмертно награждён медалью «За оборону Ленинграда».
Отец В.П. Котковой - Павел Семёнович Панфилов родился в большой семье - 6 братьев и одна сестра. Пять юношей были призваны на фронт. Михаил прошёл всю войну. Василий в 1936 году окончил Оренбургскую летную школу, воевал в Тирасполе, Тернополе, Киеве, на Кавказе. Константин участвовал в боях под Сталинградом, был награжден орденом Победы и орденом Боевого Красного Знамени. Иван погиб под Кёнигсбергом в сорок четвёртом. Павел доставлял продукты для жителей блокадного города и вывозил на большую землю измождённых людей. Он пал смертью храбрых, защищая блокадный Ленинград в декабре 1943 года.
Борис Николаевич Любомудров родился в деревне Спас-Иваново Владимирской области. Учился в Мстерской художественной профтехшколе. В годы войны воевал на Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Выборга, Варшавы, Тарту. Дошел до Берлина. Награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Валентина Мефодиевна Кочетова родилась 23 февраля 1923 года. С отличием окончила Мстерскую среднюю школу и поступила в Ленинградский медицинский институт. Но спокойные студенческие будни внезапно оборвала война. Всех студентов отправили на Карельский перешеек копать рвы, строить оборонительные укрепления. От голода и бомбежек тысячами умирали люди. Наиболее ослабших женщин и детей начали эвакуировать по Дороге жизни. Валя попала в их число. До Мстёры она ехала 15 суток, в пути заболела сыпным тифом. Истощенный организм и болезнь оставляли мало шансов на выживание. Три месяца она пролежала в больнице, прежде чем пошла на поправку.
Во время Великой Отечественной войны Мстёрский детский дом принял детей-сирот, вывезенных из блокадного города. Многих из них жители посёлка взяли в свои семьи. Пять девочек, эвакуированных из Ленинграда во время войны, живы и сейчас – В.Н. Чирикова, Л. Жукова, Г. Зеленцова, Н.А. Овчинникова, Т. Сосина. Они часто приходят на встречи со школьниками и рассказывают о своей жизни.
Мстёрский художественный музей и поселковая библиотека провели для школьников ряд лекций о блокаде Ленинграда, понимая, что говорить об этом надо постоянно, чтобы дети гордились своей родиной и не забывали о подвиге земляков.

Т. КОТКОВА,
зав. отделом по научно-исследовательской и выставочной работе МХМ.

https://m.vk.com/club5613180


Человек человеку — друг, товарищ и брат
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Праздники во Мстёре » 70 лет Победы в Великой Отечественной войне (мемориалы, мероприятия, люди)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Пятница, 15.12.2017, 03:23
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта