Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 49
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Поговорим о Мстёре » Реки,озёра и родники Мстёры » Клязьма (Клязьма и всё, что с ней связано)
Клязьма
ВарвараДата: Вторник, 04.09.2018, 15:23 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline


Старица 2 сентября 2018 г.













Клязьма 2 сентября 2018 г.









Прикрепления: 5024400.png (64.1 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 13.04.2021, 10:23 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Где жил главный бакенщик владимирской литературы?

Избушка бакенщика на Клязьме под Мстёрой, заросший дом в деревни Калиты, сельское кладбище в селе Станки — путешествие по следам рассказа «Снежные поля» Сергея Никитина.

Читать тут


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 13.04.2021, 10:24
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 04.06.2021, 09:36 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
На берегу Клязьмы найдено место усадьбы поэта Дмитрия Ознобишина

Читать тут
 
КатюшкаДата: Четверг, 01.09.2022, 12:18 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Клязьма может показать дно?
 
Телевизионные новостные сюжеты и ленты информагентств нам рассказывают о бедственном положении с водоснабжением в Европе из-за жары. Крупнейшие реки уже начали показывать дно. Жители и промышленность переходят в режим строжайшей экономии. В России положение дел пока не столь критическое, но это не повод для расточительности. Специалисты утверждают, что и Вязники могут настигнуть последствия глобальной засухи.

Достаточно взглянуть в социальные сети, чтобы понять: тревожных сигналов предостаточно. Жители наперебой сетуют на слабый напор и даже перебои с водой на верхних этажах многоквартирных домов. Владельцы некоторых автомоек жалуются, что в дневные часы давления не хватает, чтобы обеспечить работу оборудования. Приходится переносить клиентов на вечер.

— За минувшие несколько недель Клязьма серьёзно обмелела, — рассказали в МУП «Ресурсы Вязниковского района». — По данным на 23 августа, уровень реки в районе насосно-фильтровальной станции опустился на 1 метр 10 сантиметров ниже минимальной отметки, позволяющей станции производить беспрепятственный забор воды.

Станция была построена в шестидесятые годы. Тогда гидрологи не думали, что Клязьма сможет настолько обмелеть. Однако из года в год уровень воды становился всё ниже. В этом году ситуация и вовсе критическая. В пиковые часы воды не хватает всем абонентам в полном объёме. Более того, из-за постоянных перепадов давления страдают городские коммуникации.

— В понедельник ремонтные бригады работали с 8 утра до 5 часов вечера, — пояснил директор МУП «Ресурсы Вязниковского района» Александр Гусев. — Произошла авария. Без воды остались девятиэтажки в районе «Север». Из-за постоянного «дёрганья» давления такие эксцессы происходят практически ежедневно.

При этом, многие вязниковцы не спешат проявлять сознательность и  продолжают пользоваться «живительной влагой» на полную катушку:  наполняют бассейны, поливают газоны и огороды. Это только усугубляет и без того сложную ситуацию с водой.

— Решением районного Совета народных депутатов в засушливый период запрещается не только наполнять бассейны, но и осуществлять обыкновенный полив огородов, используя воду из общегородских сетей, — прокомментировал заместитель главы районной администрации Андрей Рыжиков. — Для этих целей нужно использовать другие – естественные – источники влаги.

Пока единственный вариант выхода из сложившейся ситуации – переход в режим экономии. Как говорится, осень с её традиционными дождями не за горами. На будущее же администрация Вязниковского района уже готовит документы для составления проектно-сметной документации по проведению водовода из села Троицкое Татарово. Известно, что там найдены и исследованы большие запасы чистой пресной питьевой воды, которая, в отличие от клязьменской, не нуждается в столь сложной очистке. В настоящее время местные власти и коммунальные организации просчитывают мощности будущего водовода. Его должно хватить на город и окрестные деревни. Надеемся, что этот долгожданный проект  будет реализован.

Алексей ЗАХАРОВ.

Газета «Районка, 21 век», №32 (603) от 25 августа 2022 г.


Хочешь быть непохожим нa других - оставайся самим собой.
 
ЛакинДата: Среда, 07.12.2022, 15:50 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Как вязниковские печки топили золотом.

В старину по берегам реки Клязьмы росли многочисленные дубравы. Свидетельством того служат средневековые межевые книги, где в качестве ориентиров межевых рубежей часто указывались конкретные деревья. Дубы на клязьминских берегах упоминаются там в большом количестве. Со временем старые дубы падали в воду, где старые дубовые стволы, вымачиваясь десятилетиями и даже веками на дне, приобретали особую твердость и плотность.

Такую выдержанную древесину принято называть мореным дубом. Она намного тверже обычного дуба. Если плотность свежей дубовой древесины составляет около 650 кг/м3, то плотность мореного дуба колеблется от 800 до 850 кг/м3, то есть примерно на 30 % выше. Знатоки утверждают, что возраст Цвет древесины говорит сам за себя: нежные палевые оттенки свидетельствуют о возрасте морения в 300-400 лет, а черный цвет приобретается чуть ли не за целое тысячелетие.

В исторических описаниях можно встретить наименование мореного дуба как «черное дерево» и «железное дерево».Это обуславливается тем, что под влиянием галлодубильной кислоты (танина), дубовая древесина меняет свой химический состав. В результате происходит изменение в содержании окислов железа: в обыкновенном дубе их 3,8 %, в морёном – от 9,7 до 32,33 %. Кроме того, из-за высокой минерализации мореного дуба под длительным воздействием воды (от 1 до 5%), его древесина обладает сильной энергетикой. Проще говоря, при сжигании древесина мореного дуба дает значительно больше тепла, чем обычные дрова.

Мореный дуб с давних пор использовали для производства мебели и различных столярных изделий, хотя обрабатывается подобная древесина весьма непросто и требует применения специального инструмента и особых навыков. Искони мореный дуб считался очень ценным сырьем, свидетельством чего является указ Петра Великого, повелевавшего: «…древесину сию вылавливать, и строгий учет стволам весть…»

И сегодня из древесины мореного дуба изготавливают элитную мебель, паркет и даже ювелирные украшения, необычайно прочные, неповторимые и долговечные. Она ценится во всем мире и мода на нее непреходяща, как мода на золото и бриллианты.
О том, что на дне Клязьмы находятся залежи мореного дуба баснословной цены, говорилось и писалось немало. Однако на эту тему существует очень много легенд и даже откровенных басен, а вот конкретных документов немного. Тем любопытнее одно из таких документальных свидетельств, хранящееся в фондах Государственного архива Владимирской области и имеющее прямое отношение к Вязниковскому краю.

В мае 1955 года информацию о запасах мореного дуба в Клязьме, Оке и их притоках, добывавшегося обычно во время дноуглубительных работ на фарватере, запросил Владимирский облисполком — тогдашний аналог нынешней обладминистрации. Оказалось, что ценнейшая древесина используется в качестве обыкновенных дров, причем в буквальном смысле в трубу улетали миллионы.

В результате 26 мая появилось следующее решение органа региональной исполнительной власти «Об использовании мореного дуба артелями облпромсовета»:
«Исполком облсовета отмечает, что несмотря на большие запасы мореного дуба в некоторых реках области, местная и кооперативная промышленность области не использует его для производства мебели.

Добываемый в значительных количествах мореный дуб Вязниковским и Муромским технологическими участками Московско-Окского пароходства и Владимирским эксплуатационным участком Московского областного управления речного транспорта используется в течение многих лет в качестве топлива.

Считая такое положение в дальнейшем нетерпимым, исполком облсовета решил:

 1. Запретить использование мореного дуба в качестве топлива и обязать начальников участков Московско-Окского пароходства и Владимирского эксплуатационного участка Московского областного управления речного транспорта передавать добываемый мореный дуб в реках Клязьме и Оке облпромсовету.

2. Обязать председателя правления облпромсовета товарища
Зверева в срок до июня 1955 года заключить договоры с участками на поставку мореного дуба; в срок до 15 июля 1955 года организовать пункты по приему и хранению мореного дуба в городах Владимире, Муроме и Вязниках; приступить, начиная с четвертого квартала 1955 года, к изготовлению высококачественной мебели из мореного дуба.

Мебельная промышленность Владимирской области испытывает известный недостаток в твердопородистой древесине. В 1954 году Муромским техническим участком при очистке дна реки Оки было добыто 800 кубометров мореного дуба, из которых 250 — 300 кубометров высококачественной деловой древесины. Вязниковским участком при очистке дна реки Клязьмы было добыто 600 кубометров мореного дуба. Вся эта древесина была использовано в качестве дров».

В общем, как оказалось, вязниковские и муромские печки 70 лет назад почти в буквальном смысле слова топили золотом, не ведая его настоящей цены. Благодаря решительным мерам Владимирского облисполкома мореный дуб перестали сжигать в печах, а артели промысловой кооперации начали выпуск столов, шкафов, стульев и кресел из уникальной древесины. Эта дефицитная продукция по большей части уходила в столицу. Однако позже в связи с сокращением судоходства по Оке и, особенно, по Клязьме, добыча мореного дуба резко пошла на спад. К середине 1990-х гг. добыча мореного дуба в нижнем течении Клязьмы в Ковровском, Вязниковском и Гороховецком районах фактически полностью прекратилась, так как почти умерло и речное судоходство, а, значит, некому и незачем стало чистить фарватер. А именно при очистке реки, в основном, прежде и добывались стволы мореного дуба, так как сама по себе эта работа крайне трудоемкая и требует использования специальной мощной техники.

Хотя в последние годы в СМИ неоднократно появлялись публикации о «миллионах на дне реки», посвященные запасам мореного дуба на клязьминском дне, практического применения это ценнейшее сырье вновь, к сожалению, не имеет. Впрочем, для мореного дуба лишние пара — тройка десятилетий — вовсе не срок, и он от дополнительной выдержки станет лишь крепче и дороже. 

автор: Николай Фролов

Источник: https://33mayak.ru/2022/05/17/59306
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Реки,озёра и родники Мстёры » Клязьма (Клязьма и всё, что с ней связано)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Пятница, 29.03.2024, 09:05
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница