Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 395
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Поговорим о Мстёре » Реки,озёра и родники Мстёры » река Тара
река Тара
GFUV-7357Дата: Четверг, 09.03.2017, 21:14 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Деревянный мост через Тару (фотография из соцсети)

Прикрепления: 9957611.jpg(48.4 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 09.03.2017, 21:18 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Строительство нового моста через Тару 1974 год. (фотография из соцсети)

Прикрепления: 6396164.jpg(137.5 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Среда, 25.10.2017, 21:14 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Деревянный мост через Тару

Прикрепления: 5316501.jpg(265.7 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Среда, 14.02.2018, 18:38 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Дорожники перепутали реки Владимирской области.

Скромная речка Пыжовик в Вязниковском районе ошибочно названа Тарой. Указатель на дороге Симонцево — Сарыево — Шустово, связывающий местные поселки и деревни с трассой М-7 «Волга», видимо, придётся менять, как это произошло ранее с другими неточными указателями. Буквально недавно на федеральной трассе в Ковровском районе заменили подобную конструкцию, где поселок Тюрмеровка был назван Темрюковкой.

Тара — правый приток реки Клязьмы — действительно протекает в Вязниковском районе. В старину он была пограничным рубежом между Стародубским и Владимирскими княжествами.

А шоссе Симонцево — Сарыево — Шустово пересекает речку Пыжовик. Раньше её именовали Романовкой, так как исток находился у деревни Романовской. После того как деревня Романовская перестала существовать — её, по-видимому, сожгли во время польской интервенции в годы Великой Смуты, название речки местные жители постепенно переиначили. По берегам росло много болотных трав — их наши предки называли рагозой, или пыжом. Отсюда и Пыжовик.

Пыжовик — совсем небольшая речка, имеет длину водотока в шесть километров и является левым притоком реки Тары. Скорее всего, длина водотока протяженнее, так как Пыжовик сильно петляет среди лесных берегов, а расстояние в шесть километров — это по прямой.

Ошибка в названии на дорожном указателе связана, видимо, с тем, что мост находится совсем близко от впадения Пыжовика в Тару — всего в нескольких сотнях метров. Тара на значительном протяжении течет рядом с шоссе. Обе речки сильно петляют, и место их слияния с моста за деревьями не просматривается. Но несуразность в названиях допущена, и дорожникам необходимо выполнить «работу над ошибками».

http://prizyv.tv/2018....oblasti
 
GFUV-7357Дата: Среда, 14.02.2018, 18:45 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Пыжовик — совсем небольшая речка, имеет длину водотока в шесть километров и является левым притоком реки Тары.

Вязниковский район богат на реки: тут и Клязьма, и Лух, и Тара, и Тетрух, и Индрус… А есть ещё одна речка, маленькая, но очень интересная – Пыжовик. Вы её не на всякой карте отыщите, и даже на дорожном указателе, стоящем перед мостом через Пыжовик, она ошибочно названа чужим именем. Что же это за скромница такая, которая прячется от посторонних глаз?

В средние века эту небольшую речку именовали Романовкой, так как ее исток находился у несуществующей ныне деревни Романовской. Эти места подробно описаны в духовной (завещании) князя Ивана Васильевича Ромодановского, прямого потомка князей Стародубских и великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большое Гнездо. Составлено завещание в 1521 или 1522 годах, то есть почти полтысячелетия назад. После того как деревня Романовская перестала существовать – ее, по-видимому, сожгли во время польской интервенции в годы Великой Смуты, название речки местные жители постепенно переиначили. Новое название, вероятно, объясняется, зарослями болотных трав по берегам речки. Такие травы, подобие камышей, наши предки называли рагозой, или пыжом. Отсюда и Пыжовик.

Пыжовик – совсем небольшая речка, около 6 километров. Она – левый приток реки Тары. В старину протяженность этой речки была больше примерно вдвое. На ее берегах в протяженной широкой долине с давних пор стояло несколько деревень: помимо Романовской, это были Синицыно, Озерки, Богданово и погост Дебри. Сегодня их нет ни одной. Последней прекратила свое существование деревня Озерки, исчезнувшая в первой половине 1990-х гг. Остатки усадеб и руины бывшей колхозной фермы там можно видеть до сих пор. Да еще на высоком, поросшем густым сосновым и еловым лесом холме уцелела полуразрушенная Никольская церковь Дебрского погоста.

Пыжовик не найдёшь на обычных картах. Но его видно на карте спутниковой. Можно свободно разглядеть, что эта река впадает в Тару двумя рукавами чуть ниже по течению относительно моста, причем две реки образовывают изрядный и почти безлесный необитаемый остров.

В верхнем течении Пыжовик больше напоминает ручей. А на протяжении пары последних километров своего течения, питаясь многочисленными ключами (благодаря которым река не замерзает даже в сильные морозы), он становится весьма полноводным. В своем устье Пыжовик по ширине практически не уступает Таре.

http://www.prizyv.ru/archives/442330
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Реки,озёра и родники Мстёры » река Тара
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Четверг, 20.09.2018, 06:26
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта