Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Форум » Поговорим о Мстёре » Реки,озёра и родники Мстёры » река Тара
река Тара
GFUV-7357Дата: Среда, 14.12.2016, 19:25 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Правда ли, что из Тары можно пить воду сырую без кипячения?... Кто-нибудь пил?...

Всегда так делаю.
 
echekalovДата: Суббота, 17.12.2016, 16:45 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
А я помню как в 50 годы мы, учащиеся художественной школы, на полях на берегу Тары выбирали осенью картофель!

"Выборкой картошки мы занимались до глубокой осени, не раз, всей школой растянувшись по дороге, неся за собой котлы, миски, чашки, ложки пешим ходом шли занимать позиции в отдалённые деревни. Особо запомнился такой поход в сторону деревни Козловка.
Выходя из посёлка, мы прошли мимо дома, в котором жили на квартире, оставив его слева отправились в путь.   За посёлком дорога шла полем, которым мы часто весной ходили с нашим преподавателем по военной подготовке Калининым Федором Петровичем, неся винтовки на плече, на стрельбище, располагавшееся внизу высокого откоса на берегу речки Тара.

Наш преподаватель, был в прошлом начальником тюрьмы в городе Ковров. Он нам рассказывал, что частенько приходилось расстреливать, как он считал, врагов народа. После разоблачения культа личности Сталина, прожил он недолго, так на него повлияло это событие. Был он человеком крепкого телосложения, с военной выправкой, всегда брил голову наголо, полем любил раздеваться до трусов, открыв своё тренированное и загорелое тело весеннему ветру, и неустанно повторяя о пользе такого весеннего массажа для здоровья. Пока он работал в школе, всегда его можно было видеть с нами на сельхозработах.

Деревня Козловка оставалась в стороне справа, по пути встречались нам поля, перелески, вначале в деревни мы не заходили, только свернув вправо, они нам стали попадаться на пути.   Мимо мы проходили не одну деревню, сейчас, почти 50 лет спустя, из памяти многое стёрлось, места были незнакомые, я всегда с любопытством знакомился с новыми маршрутами, позднее, даже любил их посещать на велосипеде. Впечатления, которые я испытывал от посещения впервые, тянули меня, и было всегда желание вернуться к ним.   В этот раз мне особо запомнилась деревня, в которой рядом с заметным домом, росло несколько высоких стройных лиственниц, их я увидел впервые. По пути преподаватели нам рассказывали вкратце историю этих мест, мы с интересом слушали и пытливым взором окидывали незнакомые места.
Во всех походах нас сопровождали, ныне покойные, наши наставники и преподаватели производственного обучения Корсаков Василий Иванович и Дмитриев Николай Григорьевич, оба участники Великой Отечественной войны, Николай Григорьевич был участником обороны Москвы и Сталинграда. Курс наш на производственном обучении был поделён на две группы, у меня был преподавателем Корсаков Василий Иванович.
Концом нашего пути была деревня, состоявшая из нескольких домов, затерявшаяся среди полей, окруженных лесами. Места для размещения нас всех в домах на всех не хватило, пришлось размещаться в сараях с сеном, только девочки жили по домам. На окраине деревни рядом с прудом разместилась наша кухня, по соседству располагался скотный двор и сараи.
Весь день мы брали картошку, погода была уже осенняя, часто дождь перемежался со снегом, над полем низко шли серые тучи, задевая своими полами окрестные леса, форменная тужурка, которая была и рабочей и выходной, снаружи намокала, становилась тяжёлой, изнутри была влажной от пота, появлявшегося оттого, что тело не дышало.
После работы в ожидании ужина, мы грелись у костра, поворачиваясь к огню разными боками, стараясь до сна просушить свою одежду.
Когда стемнеет, немного посидев у костра, мы отправлялись спать.   Постелей никаких не было, вырывши поглубже нору в сене, нахлобучив шапку на голову, свернувшись калачиком, дыша испарениями от сырой одежды, испытывая трудности с засыпанием, ворочались с бока на бок всю ночь. Но под утро усталость брала своё и, наконец, сон одолевал нас, не отпуская до самого подъема. С трудом, встав, позавтракав картошкой, иногда с маслом, иногда с тушенкой, попив чаю, отправлялись мы в поле на работу.
Иногда целыми днями моросил дождь, немного погревшись у костра, мы продолжали работать.
По утрам уже стали заморозки, и когда выпал первый снег, переночевав последнюю ночь на полу в домах, утром мы снялись с места, и толпой, как французы, отправились назад в посёлок.
После таких приключений многие заболевали, и я в том числе. Нам дали несколько дней на отдых, и опять больной я отправился в деревню к отцу. И таких приключений в памяти осталось несколько, это же было первое.

Запомнилось особенно, когда нас послали выбирать картошку в деревню Акиншино, расположенной на берегу речки Тара. Было это уже на старших курсах, где-то на третьем курсе, отец выиграл на облигацию, и на эти деньги мне решили купить велосипед, с которым я никогда уже не расставался в наших походах.
Пешком я уже не шел вместе со всеми, узнав маршрут, дожидался остальных у места назначения. Сюда мы приходили с ночевкой, каждый день ходить в посёлок с работой было трудно.

По несколько человек мы размещались по квартирам, житьё по которым, уже превратилось во что-то естественное, адаптировались мы быстро.

В этот раз с погодой нам просто повезло, стояла тихая золотая осень, только иногда тучи закрывали небо, но ветер разносил их, и ничто не мешало нам выбирать картошку и наслаждаться красотой окрестных мест, которыми славна эта деревня.
Не одно поколение художников выросло в этих местах, которых сюда тянуло как магнитом.   Когда погода была хорошая, часто, отпросившись, после работы я на велосипеде ездил, в качестве тренировки, к себе в деревню. Узкой тропкой, спустившись с горы, мостиком перейдя речку, лесной дорогой, которую изучил ранее, оставляя речку Тару слева, я держал путь на свою обычную дорогу.

В общей сложности приходилось ехать мне километров 20, но это было лучше, чем без дела коротать время в незнакомом месте, а к дорогам я привык, они мне никогда не наскучивали. Эта осень пролетела незаметно.

Места эти я уже все объездил ранее, сюда мы приходили с ребятами писать этюды, да, просто прогулка без особой цели была так же нашим любимым занятием, особенно по выходным, когда я не уезжал к отцу в деревню.

Особенно привлекательны были прогулки ранней весной, когда только сходил снег, раздавалось журчанье ручьёв, бегущих по множеству оврагов и впадающих в речку, несущую воды в Клязьму, к этому весеннему хору прибавлялось пение птиц, льющееся откуда-то с вышины, как будто с небес.

Речка Тара была полноводна, своими солнечными бликами, исходившими от мутной весенней воды, слепила глаза, устье её терялось в окрестных кустах, делая её солидной речкой.

Тропка вдоль речки на солнце просыхала рано, по ней пройтись было просто удовольствие.

От длительных прогулок, от избытка кислорода иногда заболевала голова, хотелось присесть на бугорок и отдохнуть. Здесь внизу всегда было тихо, от высокого косогора так и шло весеннее тепло, поднимавшееся к верху, над вершинами сосен, росших на крутом косогоре, собираясь в небольшие облака, неторопливо несшиеся по синему весеннему небу.

Невдалеке, на самой вершине косогора, спряталась со своими садами деревенька Спас-Иваново,   глядя на эту красоту, подставив лицо теплому солнцу, закрывались глаза и, в забытьи дрема брала тебя в свой плен. Кругом журчали ручьи, сбегающие по множеству овражков и оврагов, которые в отличие от тех, к которым я привык с детства, были глубже и таинственнее.

Но меня всё равно к себе звали мои овражки, по которым я скучал как по родителям, однако, я очень скоро привык и к этим местам, ставшими для меня второй родиной, по которой так же я тоскую теперь.

Человеческое сердце безмерно, многое может оно вместить в себя.

Деревенька Спас-Иваново, расположенная в поднебесье, как в своей книге 'Мстёра рукотворная' выразился наш преподаватель Николай Григорьевич Дмитриев, так же была одним из мест приложения наших юношеских сил и ещё не окрепших рук. Картофельные поля располагались на южном склоне, на эти склоны с ребятами, с которыми мы жили на квартире, расположенной на улице Больничной, приходили мы писать этюды.   Особенно близок в то время я был с Алёшей Кургановым, он был года на два старше меня.

В детстве, катаясь на коньках, при падении он повредил чашечку голени, и с тех пор при ходьбе прихрамывал. А так был он крепкий юноша, русый, немного увалень. Жил где-то около железнодорожной станции Вязники.

Вид сверху горы открывался волшебный, околдовывая и забирая в плен наше воображение, приглашал наш взор в путешествие по необозримым далям.
С радостью я принимал известие о том, что выбирать мы будем картошку в местах более знакомых для меня, это всё равно, что брать картошку дома."


Историю делают люди, но они не знают какую. Радио ‘Свобода’

Сообщение отредактировал echekalov - Воскресенье, 18.12.2016, 17:25
 
ВарвараДата: Суббота, 17.12.2016, 17:06 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
echekalov, спасибо за рассказ
smile
 
echekalovДата: Воскресенье, 18.12.2016, 07:26 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо, Варвара!
Мстёра, это наша с женой вторая родина!

Большая часть молодости прошла здесь   http://samlib.ru/img....two.jpg

Чекалов Е. В.
Факты
биографии

В 1954-ом году поступил учиться в художественную школу.

Внизу указаны дома, в которых я жил на квартире.
1.      Улица БольничнаяХозяева Карпунины.
2.      Улица ЛенинаХозяева сестры Шанцевы
3.      Улице имени 3-его ИнтернационалаХозяева Поздняковы.
4.      Улице имени 3-его ИнтернационалаХозяева - Вифлеемские.
5.      Улица 2-ая Набережная.Хозяйка тётя Филя Сабурова. Отсюда в 1963-ем году я уехалучиться в университет в Горький.
6.      Гора (Напротив молокозавода и концапарка)
Хозяйка Демидова. Здесьженился в 1968-ом году. С Юрием Демидовым мы учились в художественной школе на
одном курсе.
7.      Улица Пролетарская.Хозяйка тётя Паша Панкрышева
8.      Улица 1-ая НабережнаяХозяйка Демидова тётя Клава, 1969-год.
9.     За больницей. Дом Бороздиных.

Отсюда мы с женой в 1970-ом году уехали в Муром.
http://viperson.ru/people/chekalov-evgeniy-vasilievich


Историю делают люди, но они не знают какую. Радио ‘Свобода’

Сообщение отредактировал echekalov - Воскресенье, 18.12.2016, 17:11
 
ВарвараДата: Четверг, 22.12.2016, 23:34 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата echekalov ()
Мстёра, это наша с женой вторая родина!

Извините за вопрос, ваша супруга тоже не во Мстере родилась?...

Есть такая интересная теория... Якобы вода обладает памятью (типа код разный у воды в разных местах). И вода, которую человек пьет в детстве, которая участвует в "строительстве" организма, сообщает этот код как самый благополучный для этого человека в его подсознании. И когда человек "возвращается к истокам" - то есть буквально туда, где прошло его детсво, где он пил эту самую счастливую воду, то у него активизируется зона психологического комфорта и ему там хорошо)...
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Реки,озёра и родники Мстёры » река Тара
Поиск:

Вторник, 16.04.2024, 07:56
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница