Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 48
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Разное » Семья (Разное)
Семья
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 23:04 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата (Михеева)
Мир сходит с ума!!!

Современная семья - новые формы семейных отношений.

В России в последние полтора-два десятилетия более или менее единую для всех слоев населения советскую семейную модель («работающая мать») сменил выбор семейных моделей. Результаты последней (2002) Всероссийской переписи населения обнаружили увеличение возраста вступления в первый брак, «откладывание» брака и рост незарегистрированных сожительств. Люди, особенно молодые, больше готовы к экспериментированию в личной жизни. Появились и даже приобретают популярность гостевые и экстерриториальные союзы (их еще называют «браками выходного дня»). Супруги проживают в разных квартирах (иногда по соседству), видятся раз-два в неделю, чаще всего по выходным. Считается, что такие союзы заключают занятые работой, материально обеспеченные люди, которые особенно ценят личную независимость, автономию и боятся рутины повседневности. Подобные союзы могут длиться несколько лет и даже десятилетий, а могут либо быстро закончиться разрывом, либо превратиться в обычный брак. Другие формы отношений - «открытые» браки, когда каждый из супругов пользуется полной сексуальной свободой, а также групповые браки – принадлежность молодежной культуры. В них объединяются несколько пар (две-три), которые живут «коммуной» в течение двух-трех лет. В такие союзы чаще вступают люди, временно живущие и работающие в больших городах.  :( 
Изменились приоритеты и ценности. Важность «счастливого брака» для «хорошей жизни» снизилась с 84 до 77%, а необходимость «иметь много денег» возросла с 38 до 55%.
Желание иметь детей не всегда связывается с созданием семьи. Так считают 83% опрошенных россиян. (Для сравнения: в Голландии эту идею поддерживают лишь 7% респондентов.)
В сфере интимной жизни изменился идеал любви. «Романтический» идеал, предполагавший сохранение супружеских отношений на протяжении всей жизни и экономическую зависимость женщины от мужчины, постепенно сменяется идеалом «чистых отношений». В них на первое место выходит ценность интимности, которая предполагает эмоциональную открытость друг другу и равный «обмен» эмоциями. «Чистые отношения» в отличие от романтических, в принципе, не строятся с целью брака или даже сожительства. Основанная на таких отношениях совместная жизнь продолжается лишь до тех пор, пока сохраняется взаимное, эмоциональное удовлетворение, открытость и доверие друг другу.   sad
 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 23:14 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Семья в «кризисе»

Как уже было сказано, расширенная семья трёх поколений и, в частности, патриархальная семья, практически исчезла. Приведём лишь некоторые последствия этого процесса. Во-первых, происходит постоянное отделение и отчуждение лиц пожилого и старческого возраста, которые раньше не только защищались и поддерживались в расширенной семье, но и имели в ней определённый авторитет и власть. Во-вторых, все члены семьи постепенно отделяются друг от друга, предпочитают индивидуальные развлечения и занятия – телевизор, компьютер, электронные игры. Из-за этого происходит отчуждение между членами семьи и существенное ослабление семейных уз.
В ХХ и XХI вв. существенно сдала свои позиции и нуклеарная, партнёрская семья. Множество факторов повлияло на возникновение этого так называемого кризиса, который своей целью имеет, прежде всего, деградацию института семьи со всеми вытекающими культурными и социальными последствиями.
Первым фактором является изменение экономических отношений в семье. Женщина сейчас работает, зарабатывая столько же, сколько и её муж, а иной раз и больше его. Мужчина чувствует себя уязвлённым, он понимает, что теряет власть, которая во многом базировалась именно на том, что он был главным работником и добытчиком в семье, а значит, только он имел право распоряжаться семейными финансами.
Второй фактор действует часто одновременно и заодно с первым в деле разрушения института семьи. Он касается культурных столкновений и изменений.  К ним относятся феминистские движения, которые борются за эмансипацию женщин, идеологические течения, ставящие под сомнение традиционные социальные институты, молодёжные движения, которые через посредничество музыки, искусства, идеологии, при помощи разных способов одеваться и вести себя не только ставят под сомнение традиционные устои общества, но и устраивают целую революцию в этой области. Все эти движения, которые, вполне возможно, начинались с благих намерений, в итоге оказывают плохое влияние на существование традиционной нуклеарной семьи.
Например, мужчины и женщины должны иметь равные права, но никто не может утверждать, что два пола совершенно равны между собой. Они не являются одинаковыми, у них различные биологические и психологические, эмоциональные проявления и нужды. Супруги должны воспринимать друг друга как равные личности, но необходимо уважать и различия, которые есть между ними.
Женщина способна зачать и родить новую жизнь, и она должна иметь возможность для этого и быть защищённой, что в традиционном обществе берёт на себя именно институт семьи. И с этим идёт вразрез требование современного общества, чтобы женщина непременно ходила на работу наравне с мужчинами. Тем самым женщины подчас сами себя загоняют в тупик – они борются за равноправие на работе, делают карьеру наравне с мужчинами, но пренебрегают своей женской природой и часто теряют радость, которую им может принести материнство.
Третьим фактором, ослабляющим институт семьи в современном обществе, является отрицание общественной и воспитательной роли семьи и передача этой роли государственным и общественным институтам – детским садам, школам, средствам массовой информации. В частности, последние транслируют культурные образцы, которые совершенно идут вразрез с классическими представлениями о семье и её идеалах, и мы постоянно слышим о публичных лицах, деятелях шоу-бизнеса и пр., которые постоянно меняют сексуальных партнёров, разводятся и, к тому же, хвалятся этими событиями своей жизни перед всей страной.
Особую роль в разрушении института семьи играет так называемое планирование семьи, суть которого заключается в том, что рождение детей происходит только тогда, когда этого захочет пара, и этот контроль осуществляется при помощи ряда средств предохранения от нежелательной беременности. В настоящее время, помимо того, что система планирования семьи способствует сокращению рождаемости, она ещё и приводит к тому, что пары не стремятся стать официально мужем и женой и сформировать свою семью, т. к. нет опасности рождения «нежеланного» ребёнка.  Пары зачастую остаются бездетными или только с одним ребёнком, что приводит к тенденции уменьшения ответственности перед своей семьёй и  более частого расторжения отношений.
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 05.02.2013, 00:19 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Смотреть всем родителям обязательно!



Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 05.02.2013, 00:21
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 09.02.2013, 13:24 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
 Большинство россиян не поддерживают ювенальную юстицию

Большинство россиян критически настроены в отношении предлагаемых мер системы ювенальной юстиции и полагают, что они будут способствовать ослаблению семейных связей, свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Подавляющее большинство респондентов (76%) уверены, что ключевую роль в защите прав несовершеннолетних должны играть родители и семья. Лишь 14% готовы предоставить эту прерогативу государству и 4% — общественным организациям.

Из предлагаемых мер одобрение большинства (57%) получили только специальные суды для несовершеннолетних. По вопросу создания специальных негосударственных общественных комиссий по защите прав детей сирот мнение респондентов разделилось: 47% ее поддержали, а 42% выступили против. Однозначно негативно отнеслись россияне к инициативе установить приоритет прав и интересов ребенка над правами родителей — 71% высказался негативно.

Респонденты также не считают, что в России следует вводить более жесткие нормы, применяющиеся в западных странах. 74% россиян выступают против введения уголовной ответственности за оставление без присмотра ребенка, не достигшего 14 лет. 60% негативно относится к инициативе предоставления детям права на обращение в суд с жалобами на родителей и педагогов. Разделилось мнение опрошенных только по вопросу о необходимости обязательного оповещения властей о жестоком обращении с детьми и наказании умолчавших об этих фактах — против подобной меры высказались 49% респондентов, за — 41%.

В целом, большинство россиян считает, что введение системы ювенальной юстиции принесет больше вреда, чем пользы как родителям (так думают 54% опрошенных), так и детям (44%). Около 20% затруднились ответить. Что касается возможных негативных последствий таких нововведений, то 50% убеждены, что это приведет к ослаблению семейных связей и снижению родительского авторитета. 42% считают, что предлагаемые меры приведут к увеличению числа детей, лишенных родительской опеки, а 41% ждет расцвета коррупции в органах опеки и попечительства. 38% опрошенных опасаются девальвации авторитета семьи в обществе, 35% — тотального контроля власти над взрослым населением страны. Столько же россиян уверены, что система ювенальной юстиции будет способствовать эгоизму детей и снижению уровня их развития, пятая часть россиян полагает, что это приведет к распространению торговли детьми и дестабилизации обстановки в стране из-за протестов родителей.
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 09.02.2013, 22:01 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Всероссийская общественная организация родителей создана в Москве

Съезд родителей России учредил в субботу общественную организацию «Всероссийское родительское сопротивление». «Мы учредили „Всероссийское родительское сопротивление“. Мария Мамиконян избрана председателем», — сообщил на съезде один из его инициаторов Сергей Кургинян.Он также заявил, что съезд выступает против внедрения в России западных ювенальных подходов и технологий и «сомнительных нововведений и псевдореформ в области образования». По словам С. Кургиняна, съезд поддерживает «закон Димы Яковлева» и негативно оценивает зарубежное усыновление российских детей.
 
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Разное » Семья (Разное)
Поиск:

Вторник, 19.03.2024, 12:04
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница