Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 351
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 14 из 39«1212131415163839»
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Разное » "О, весна! без конца и без краю..." (давайте вместе встречать весну)
"О, весна! без конца и без краю..."
МихееваДата: Воскресенье, 17.03.2013, 23:03 | Сообщение # 66
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
hands hands hands
Хорошее стихотворение!
А грачи на самом деле прилетели? Я еще ни одного не видела.
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 18.03.2013, 19:59 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2853
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (Михеева)
А грачи на самом деле прилетели?

В субботу тишина кругом была, а вчера с утра такой галдёж устроили, наверное ночью прилетели. Рядом с нашим домом находится знаменитая "Голышевка", что себя помню, там всегда грачи жили (в детстве нас водили в детсад им. Крупской ("Светлячок"), когда выросли часто в этом парке бывали, теперь вот живу поблизости).

"Голышевка является природным объектом искусственного происхождения. Свое название получила в 1877 году при официальном расписании мест, как отрубное владение И.А. Голышева. В 1865г. И.А. Голышев купил у местного помещика Протасьева в селе Барское Татарово пустошь в 13 десятин 18 сажен за 650 рублей. С пригорка участок плавно спускался вниз, переходил в заливной луг. Здесь Голышевы построили двухэтажный деревянный дом. Рядом с домом разбили цветник, за ним посадили фруктовый сад, а вокруг него – живую изгородь из боярышника. Из персидской сирени, шиповника, жасмина соорудили в саду «комнаты-беседки». Три липовых аллеи спускались к реке, а между ними полянки были сплошь засеяны анютиными глазками. По обе стороны аллей раскинулась берёзовая роща, звенящая на заре от птичьих голосов. В 1887г. Н.С.Стромилов отмечал: «Прежде это местечко было заброшенной пустошью, не составляло ни значения, ни ценности, но вот трудами нового владельца пустошь оживилась. Почётная известность её хозяина привлекла сюда высокопоставленных лиц». Голышевку в различное время посещали губернатор Е.С. Тиличеев, сенатор А.Х. Капгер, редактор «Владимирских губернских ведомостей» К.Н.Тихонравов, писатель Н.А.Некрасов, академик В.П. Безобразов.
После Октябрьской революции в Голышевке появляются новые владельцы. На территории парка длительное время располагался дом отдыха «Текстильщик». На месте обветшалого деревянного дома в 60-е годы ХХ века было построено каменное здание детского сада «Светлячок», который функционирует и в настоящее время."


http://www.vomstyore.ru/forum/19-25-3


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 19.03.2013, 06:14
 
МихееваДата: Понедельник, 18.03.2013, 22:50 | Сообщение # 68
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Интересная информация. А мы называли это место просто "роща".  Там, что себя помню, всегда грачиные гнездовища. Когда птенцы летать начинают - ор стоит неимоверный!!! Но что интересно, никогда от жителей не слышала жалоб на этих птиц. 
Брат ходил в детсад, о котором вы пишите. И помню однажды притащил выпавшего из гнезда граченка-слетка. Я его заставила отнести назад, в то место где нашел. А чтобы он не выкинул граченка где-нибудь, сама с ним пошла. Лазили по крапиве, искали место, где птенец был найден. Вылезли все искусанные комарами, изожженные крапивой и в грачином помете.
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 19.03.2013, 01:52 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2853
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (Михеева)
А мы называли это место просто "роща".

И мы тоже, а ещё называли дачей.

Цитата (Михеева)
И помню однажды притащил выпавшего из гнезда граченка-слетка.

Мы, когда маленькие были, тоже постоянно их на руках таскали, домой правда не брали.

Цитата (Михеева)
Лазили по крапиве

Да, крапива там всегда была с человеческий рост. В прошлом году раза два наводили порядок (вот здесь писал об этом), скашивали небольшой участок.

"В старинном мстерском парке «Голышевка» недавно прошел трудовой десант, в котором приняли участие юные защитники природы вместе со своими наставниками.
- В 1997 году парку был присвоен статус памятника регионального значения, - рассказала ветеран юннатского движения из Мстеры Валентина Павловна Коткова. - В этом году ему исполнится 145 лет, а заложен он был историком, литографом и краеведом Мстеры Иваном Голышевым и его женой. Парк посадили по трехъярусной системе: деревья, кустарники, травы. Здесь до сих пор растут растения, занесенные в Красную книгу. Медуница, купена, хохлатка, майский ландыш, садовый папоротник... Парк стал любимым местом отдыха для жителей и гостей Мстеры.
С инициативой привести парк в порядок выступили глава администрации п. Мстера Галина Новожилова и председатель поселкового экологического совета Наталья Мошкович. Трудовой десант кроме сотрудников и воспитанников Центра воспитательной работы поддержали педагоги и ребята из Мстерского детского дома и следопыты 6-8-х классов местной средней школы. Все дружно взялись за дело. Выгребли мусор возле обелиска погибшим воинам села Барское-Татарово, подстригли кустарники, перекопали грядки и посадили цветы. Лесники Мстерского лесничества, приехавшие на тракторе, поставили на дорожках парка добротные надежные скамейки и посадили на полянке 11 саженцев лип, берез, дубов. В парке царило праздничное настроение, слышались шутки и смех. Все трудились в едином порыве. Парк сразу ожил и помолодел. Теперь такие десанты будут проходить здесь регулярно. "


http://www.vedom.ru/news/view/28035/


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 19.03.2013, 06:15
 
МихееваДата: Вторник, 19.03.2013, 18:15 | Сообщение # 70
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Какие молодцы!  Там, наверное, сто лет рука человека ничего не касалась!  Заросло всё!
Ну и как, живо ли то что было сделано? Или искорежили...?
 
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Разное » "О, весна! без конца и без краю..." (давайте вместе встречать весну)
Страница 14 из 39«1212131415163839»
Поиск:

Среда, 18.10.2017, 14:16
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта